Rambler's Top100
Все новости Новинки

Sun представила свою "облачную" платформу

19 марта 2009

Sun Microsystems начинает выход на набирающий сейчас популярность рынков cloud-сервисов - компания анонсировала "облачную" платформу Open Cloud Platform, представляющую собой сервисы по удаленному хостингу приложений и хранению данных пользователей. Во втором полугодии компания обещает предоставить доступ к платформе первым пользователям.

"Облачное" предложение Sun будет состоять из двух подсистем - Sun Storage Cloud и Sun Compute Cloud, напоминающих уже работающий сервис Amazon EC2 и S3, предлагающие услуги удаленной обработки и хранения данных.


Как рассказали в компании, сейчас новая платформа проходит процедуру внутреннего тестирования, которая завершится к концу весны. Официальная демонстрация сервисов состоится в рамках предстоящей конференции CommunityOne в Нью-Йорке.


В Sun говорят, что платформа преимущественно ориентирована разработчиков распределенных приложений, работающих с клиентскими подключениями или другими серверами, также доступными в глобальной сети. "Основное преимущество системы заключается в том, что компании могут арендовать вычислительные ресурсы и объемы для хранения данных в нужном им объеме - покупать свое оборудование и размещать его в датацентрах не нужно. Для тяжелых приложений платформа дает возможности быстро увеличивать мощность", - говорят в Sun.


Разработчики и пользователи смогут получить доступ к своим программам и ресурсам удаленно - через браузер или настольное программное приложение. В датацентрах Sun серверы будут работать на базе OpenSolaris, Linux или Windows, поэтому клиенты могут выбрать подходящее именно им окружение.


По словам Хуана-Карлоса Сото, вице-президента Sun по маркетингу, доступ к Open Cloud Platform можно будет получить при помощи API-функций, командной строки или веб-интерфейса с поддержкой технологии drag&drop. Сото отметил, что цены на использование платформы пока не установлены.


Напомним, что ранее компания также предлагала клиентам возможность купить вычислительные ресурсы в своих датацентрах. Оплата была почасовой, а функционал базовым, поэтому услуга так и не стала популярной.


Сейчас в компании говорят, что учли прошлые ошибки и новый сервис предоставить рынку именно то, что сейчас востребовано. Сото говорит, что Sun попытается дифференцировать себя от Amazon за счет более простого и открытого набора API, который будет опубликован в соответствии с условиями лицензии Creative Commons license.


API  будет иметь функции для управления системой хранения, для доступа через WebDAV, для работы с администраторскими функциями. Реализован набор будет на Java, Ruby и Python.


Помимо этого, Сото заявил, что несмотря на новый сервис, Sun продолжит работу с Amazon. Так, доступ к OpenSolaris сохранится на Amazon EC2 даже после старта работы "облачного" сервиса Sun.

Известно, что первые серверы архитектур x86 и SPARC, которые будут обслуживать сервис, расположатся в большом датацентре Sun в Лас-Вегасе. Также известно, что сразу после ввода в строй сервис начнет работать по всему миру.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.