Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Названы 7 главных приоритетов ИТ-директора в кризис

23 марта 2009

В Gartner назвали семь наибольших опасений, возникающих в 2009 г. у исполнительных директоров компаний в процессе борьбы с проявлениями экономического кризиса.

«Волнующие события последних 12 месяцев шокировали мир, - говорит Марк Раскино (Mark Raskino), вице-президент Gartner. – CEO борются с уменьшившимися доходами и прибылями и должны реструктуризировать свой бизнес в соответствии с реалиями. Вследствие этого, ИТ-директорам в 2009 г. стоит быть готовыми к экстраординарным запросам в работе, а также к изменениям». «То, что беспокоит руководителей бизнеса сегодня, дает представление о приоритетах ИТ-директоров в ближайшие 6-18 месяцев», - продолжает Джордж Лопез (Jorge Lopez), вице-президент и ведущий аналитик Gartner.

Проблема бизнеса №1: Реструктуризация

Реструктуризация затрагивает компании по всем направлениям: это изменение организационной структуры из-за увольнений, финансовая реструктуризация в виде уменьшения доли заемного капитала в общем объеме капитала компании, корпоративная реструктуризация в виде консолидации отдельных юрлиц, и, наконец, изменение структуры всей отрасли из-за ухода различных игроков и отказа от некоторых бизнес-моделей.


Когда становится известно о реструктуризации, Gartner советует ИТ-директорам отказаться от текущих планов и начать все заново, делая упор на существенном снижении расходов и сокращении персонала, отмене некоторых крупных проектов, не совместимых больше с попытками выжить в критической ситуации. Кроме того, необходимо убедиться в жизнеспособности всех внешних подрядчиков. В то же время, нужно быть готовыми к неожиданным слияниям и отделениям, а также к более высоким рискам по проектам и возможности замещения ключевых поставщиков оборудования и услуг.


Проблема бизнеса №2: Не можем быстро отреагировать

Безотлагательная задача, с которой сегодня столкнулись руководители бизнеса, – сократить деятельность компании до масштабов, достаточных для выживания в краткосрочной перспективе, и в то же время не столь ничтожных, чтобы перечеркнуть будущее всего бизнеса. ИТ-директорам нужно быть готовыми к поддержке пиар-активности компании, а также к быстрой проверке состояния компаний, которые интересуют руководство в качестве возможных приобретений. Поиск освободившихся «самородков» на рынке труда, а также увольнения повысят нагрузку на ИТ-системы отделов кадров, как и на бухгалтерские системы и в целом весь процесс финансовой отчетности. Аналитики также советуют ИТ-директорам быть всегда наготове и сформировать «команду быстрого реагирования», которая сможет сразу же приступить к необходимым действиям при реструктуризации любого вида.


Проблема бизнеса №3: Потеря доверия к бизнесу и власти

Крах финансовой системы способствовал значительной потере доверия к существующему укладу общества, поставил под сомнение прозрачность экономики. И хотя доверие не измеряется обычно деньгами, оно очень важно при заключении сделок. ИТ может помочь бизнесу быть более прозрачным с помощью BI-решений, разведки в интернете, а также помощи в проведении различных акций и мероприятий, способствующих укреплению репутации компании в глазах общественности и рынка.


Проблема бизнеса №4: Риски глобализации

Цифровое, правовое и прочие неравенства между развитыми и развивающимися рынками становятся все более очевидными, так же как различия в политике и темпах роста рынков. Бизнесу необходимы быстрые и масштабные изменения стратегий развития, оценки рисков, колебаний курсов валют и цен на нефть. Меняются и привычные цепочки поставок. Гибкость – вот что ИТ может дать бизнесу в этой ситуации неопределенности и растущих рисков.


Проблема бизнеса №5: Новые изменения в законодательстве на подходе

Учитывая текущую рецессию и потерю доверия к бизнесу, директора компаний должны быть готовы к тому, что государство захочет ужесточить контроль за деятельностью компаний, предупреждают аналитики. И хотя еще рано говорить о конкретных изменениях в налоговом законодательстве или формах предоставления бухгалтерской отчетности, ИТ-директорам уже сейчас советуют удостовериться в том, что их ИТ-системы готовы к внесению необходимых изменений, а также внимательно следить за всеми действиями регуляторов.


Проблема бизнеса №6: Государство как новый рынок

Из-за кризиса основной рост мировой экономики сместился сейчас от частного к государственному сектору. Например, подписанный недавно план по спасению экономики США под названием «American Recovery and Reinvestment Act of 2009» предусматривает государственные инвестиции в размере $787 млрд. Значительная часть этих средств будет потрачена на поддержку ИТ-отрасли в Америке. Для бизнеса это не только вопрос смещения приоритетов, но и изменение способов управления ИТ. ИТ-директоры, по мнению аналитиков, должны быть уверены, что если их компания никогда не работала с госсектором, то сможет это сделать теперь, получив все необходимые сертификаты безопасности.


Проблема бизнеса №7: Вопрос экологии никто не отменял

В Gartner не надеются, что «зеленые» технологии будут во главе угла в 2009 г., но, тем не менее, для них тоже останется место. ИТ-вендорам и ИТ-директорам, по мнению экспертов, стоит пересмотреть свои подходы к защите окружающей среды. У компаний, основная деятельность которых мало влияет на окружающую среду, есть шанс стать более «зелеными» именно за счет ИТ-подразделений.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.