Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Евросеть" докричалась до "МегаФона"

25 марта 2009

Переговоры "Евросети" и МТС о фиксированной 35-40-процентной доле оператора в продажах ритейлера затянулись, поэтому аналогичные условия сейчас обсуждаются с "МегаФоном": 7,2 млн подключений новых абонентов в течение полутора лет за вознаграждение $167-173 млн.

Источники газеты «КоммерсантЪ», осведомленные о ходе переговоров, говорят, что оплата будет происходить поэтапно: сначала "МегаФон" должен внести предоплату за четыре квартала, эти средства будут обеспечены залогом 25,1% "Евросети" (трехлетним опционом на эту долю сейчас владеет "Вымпелком"). Исходя из того, что за 49,9% "Евросети" в октябре прошлого года "Вымпелком" заплатил $226 млн, заложенную долю ритейлера можно оценить в $113,2 млн.

Президент "Евросети" Сергей Ющенко подтвердил "Ъ" переговоры ритейлера с "МегаФоном". В "МегаФоне" и "Вымпелкоме" от официальных комментариев отказались.

Аналогичные переговоры с "Евросетью" продолжает МТС. 5 марта совет директоров оператора также одобрил коммерческие условия возможной сделки, однако стороны до сих пор не смогли договориться об обеспечении средств. "МТС не хотела брать в залог долю "Евросети". После неоднократных встреч с акционерами и менеджментом вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки",— говорит один из источников "Ъ", близких к переговорам.


Президент МТС Михаил Шамолин подтвердил, что оператор вел переговоры с "Евросетью", но результата они пока не дали. Источник "Ъ" в МТС добавляет, что оператор посчитал такую сделку слишком рискованной, так как если "Евросеть" не смогла бы выполнить свои обязательства по продаже контрактов, то реализовывать опцион пришлось бы через суд. "Да, на определенное время, возможно, мы потеряем в чистых подключениях абонентов, но это поправимо, так как мы строим собственную монобрендовую сеть",— заключил он.


По итогам 2008 года "МегаФон" смог подключить больше всего абонентов из операторов "большой тройки". Так, количество новых абонентов МТС составило 7,2 млн, "Вымпелкома" — 5,5 млн, "МегаФона" — 7,8 млн. Однако, по данным AC&M-Consulting за февраль 2009 года, у оператора впервые сократилось количество подключений: в регионах отток составил 73 тыс. абонентов в сравнении с январем (в Москве удалось подключить на 13 тыс. пользователей больше). "Ранее "МегаФон" всегда демонстрировал исключительно положительную динамику, но делать выводы по итогам одного месяца некорректно, так как оператор мог просто изменить систему учета абонентов или почистить базу после очередной маркетинговой акции",— предполагает партнер AC&M-Consulting Антон Погребинский.


По данным "Ъ", всего в прошлом году "Евросеть" реализовала 15 млн SIM-карт, из них российскими филиалами было продано 12,6 млн. Доля МТС в этих продажах составила около 45%, "Вымпелкома" — 26%, "МегаФона" — 22%. Но в течение года доля операторов варьировалась: продажи МТС колебались в диапазоне от 34-49%, "Вымпелкома" — 15-49%, "МегаФона" — 11-30%. Подписание коммерческого соглашения с "Евросетью" на продажу 7,2 млн контрактов позволит "МегаФону" зафиксировать долю в продажах ритейлера на уровне 35-40%. "Если "МегаФон" заключит соглашение, то компания МТС станет донором по абонентам для других операторов. Треть новых подключений будет проходить мимо нее в течение года-полутора как минимум и то при условии, что она сможет выстроить свою эффективную розницу",— полагает независимый эксперт Эльдар Разроев.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.