Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Россия опустилась до 74 места в ИТ-рейтинге Всемирного экономического форума

27 марта 2009

Всего в отчете The Global Information Technology Report фигурирует 134 страны, которые оценивались по следующим параметрам: восприимчивость страны к техническим нововведениям, уровень проникновения высоких технологий в бизнес и государственный сектор, развитие сетевой инфраструктуры страны, а также количество и качество ИКТ-сервисов, предоставляемых индивидуальным и коммерческим пользователям.

Первое и второе места в рейтинге за 2008-2009 годы принадлежит Дании и Швеции, обе эти страны занимали те же самые места и в предыдущем рейтинге. На третье место поднялись США, в прошлом рейтинге они были помещены на четвертое место. Четвертое место за Сингапуром. Места с пятого по девятое поделили между собой европейцы: Швейцария, Финляндия, Исландия, Норвегия и Нидерланды. Замыкает десятку лидеров Канада, которая по сравнению с прошлым годом поднялась на три позиции.

Россия в рейтинге ВЭФ занимает 74-е место, расположившись между Казахстаном и Доминиканской республикой. Из стран БРИК - это самый слабый показатель. Отметим также, что за последние два года РФ методично скатывается со скоростью две позиции в год.

Ирэн Миа, ведущий экономист ВЭФ, отмечает, что в этом году почти все страны, показавшие рост в рейтинге по сравнению с предыдущими позициями, достигли этого за счет улучшения сетевой инфраструктуры, а также за счет перспективных средств связи. Помимо этого, ВЭФ пишет в докладе, что многие страны за прошедшие два года значительно повысили уровень и качество образования, внедрив в этот процесс информационные технологии.


Среди стран БРИК составители отчета выделяют Китай, который за год поднялся сразу на 11 позиций, заняв 46-е место. А вот Индия уступила 4 позиции и заняла 54 место. Бразилии досталось 59-е место. Из бывших советских республик наиболее высокие показатели у Эстонии (18 место), Литвы (35 место) и Латвии (48 место). Хуже всего из постсоветских республик дела обстоят у Армении (112-место) и Таджикистана (104).

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.