Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Производители электроники считают Россию гиблым местом

27 марта 2009

Аналитики компании iSuppli выпустили отчет, согласно которому Россию рано назвали ключевым участником BRIC - этим термином обозначают быстрорастущие экономики Бразилии, России, Индии и Китая. Из-за кризиса, считают представители iSuppli, российская экономика вернулась к нестабильному состоянию.

iSuppli рассматривает потенциал нашей экономики с точки зрения производителей электроники и делает выводы, что сейчас не лучшее время для начала производства в России. Данные подкрепляются несколькими примерами. Одна из первых компаний, начавшая производство в России - Elcoteq - еще в 2004 году открыла завод в Санкт-Петербурге. За короткий период его существования он был выставлен на торги два раза, один из них потенциальным покупателем была компания Flextronics, как раз собравшаяся наладить производство в России.


В 2008 году Flextronics отказалась от покупки завода Elcoteq, выплатив штраф в размере 1 млн долларов. Специалисты iSuppli уверены, что пойти на такой шаг компанию заставили высокие российские пошлины на импорт и экспорт компонентов для LCD-телевизоров. Flextronics было бы невыгодно производить их в России.


Еще один пример - в 2007 году Foxconn и Hewlett-Packard объявили об инвестициях в размере $50 млн в запуск совместного предприятия по производству компьютеров в Санкт-Петербурге, способного производить 40 тысяч ПК в месяц. Строительство было начато, затем приостановлено. Ранее предполагавшийся срок запуска завода был перенесен на конец этого года.


В качестве причин, по которым в России нет смысла строить производство электроники, iSuppli называет несколько. Например, нестабильность экономики, которая сильно зависит от цен на нефть и которая легко переходит от роста к падению. Вызывают опасения на Западе также российские законы и пошлины, которые могут сильно поменяться и значительно повлиять на ту или иную отрасль экономики.


Конечно же, среди причин отмечается и кризис, но это явление свойственно не только России. Если же говорить о специфических для производства электроники проблем, то здесь iSuppli называет практически полное отсутствие индустрии производства полупроводников. На Западе знают только государственное предприятие "Микрон", но оно работает в основном на нужды оборонной промышленности.

Источник: http://webplanet.ru/

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.