Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Вымпелком" просит $4,5 млрд на покупку "Голден Телекома" и "Скай Мобайла"

29 октября 2007

Как пишет «КоммерсантЪ», "Вымпелком" в ближайшее время может объявить о привлечении синдицированного кредита на сумму $4,5 млрд - крупнейшего займа в истории компании. Участники рынка считают, что оператор направит средства на покупку холдинга "Голден Телеком" и киргизского оператора "Скай Мобайл".

"Вымпелком" просит $4,5 млрд на покупку "Голден Телекома" и "Скай Мобайла"О том, что сотовый оператор "Вымпелком" намерен привлечь синдицированный кредит на сумму $4,5 млрд, в ночь с четверга на пятницу сообщил "Интерфакс", сославшись на источники в банковских кругах. "Вымпелком" "ищет деньги для финансирования покупки" и не исключено, что компания "потратит привлеченные средства на покупку холдинга 'Голден Телеком'", говорилось в сообщении информагентства. Фондовый рынок поверил сообщению - акции "Голден Телекома" на NASDAQ в четверг подскочили на 11,4% - с $94,14 до $104,89.

У
частники рынка полагают, что "Вымпелком" собирает средства на покупку "Голден Телекома" и киргизского оператора "Скай Мобайл". По словам одного из собеседников Ъ, ранее "Вымпелком" заключил соглашение с Райффайзенбанком и "Тройкой Диалог" о размещении рублевых облигаций на сумму 15 млрд. "Но сейчас ситуация на кредитных рынках не очень благоприятная, поэтому «Вымпелком» может приостановить размещение. Не исключено, что 'Вымпелком' занимает $4,5 млрд, часть из которых потратит на покупку 'Голден Телекома', часть - на покупки, которые планировалось обеспечить средствами от рублевых бондов", - говорит собеседник Ъ.

Акционеры "Голден Телекома" в пятницу не стали комментировать возможность продажи акций "Вымпелкому". Однако высокопоставленный источник Ъ в банковских кругах с уверенностью заявил, что "Вымпелком" привлекает заем на "Голден Телеком" и "Скай Мобайл". "Сделку одобрили оба крупнейших акционера «Вымпелкома» - Altimo и Telenor. Сейчас она находится в стадии завершения, однако об окончательной цене стороны еще не договорились", - утверждает собеседник Ъ. По его словам, организатором сделки выступает банк UBS. В банке отказались комментировать свое участие в сделке.

В то же время эксперты отмечают, что если бумаги "Голден Телекома" продолжат расти на новостях о возможном слиянии с "Вымпелкомом" такими темпами, то сделка может и не состояться. "Если «Вымпелком» потратит кредит на покупку «Голден Телекома», рынок воспримет эту новость негативно ввиду переоцененности акций компании", - говорит аналитик ФК "Метрополь" Сергей Васин. По его оценкам, справедливая стоимость акций "Голден Телекома" должна составлять $60 за акцию. "Миноритарии 'Вымпелкома' навряд ли проголосуют за приобретение «Голден Телекома» по цене $105 за акцию, - считает аналитик Альфа-банка Иван Шувалов. - Хотя после слияния компании выиграют от синергии существенную сумму - прибавочная стоимость за счет слияния может составить порядка $1 млрд". По его оценкам, справедливая цена за акцию "Голден Телекома" составляет не более $95. Он напоминает, что в случае покупки "Вымпелкомом" "Голден Телекома" голосовать за сделку будут только миноритарии сотового оператора, а крупнейшие акционеры Altimo и Telenor (в сумме их пакет составляет 73,9%) лишаются права голоса, как заинтересованные стороны.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.