Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Пользователи не получат "открытых облаков"

30 марта 2009

Перспективная концепция, предусматривающая удаленный раздельный хостинг приложений, данных и софта для их обработки, так и не станет унифицированной и пользователям, скорее всего, придется каждый раз переписывать свой софт, перенося его от одного провайдера к другому.

Единственный доступный на сегодня всеобъемлющий предварительный стандарт Open Cloud Manfesto имеет немного шансов на выживание. В его основу заложены в общем-то честные и справедливые правила, такие как "открытое сотрудничество провайдеров", "не использование своего рыночного доминирования для ограничения выбора пользователей", "адаптация существующих общепринятых стандартов вычислений", "координация действий" и другие, однако далеко не все из них хорошо стыкуются с личными финансовыми планами поставщиков cloud-сервисов.


В нынешнем виде Open Cloud Manfesto имеет мало шансов на выживание, так как Amazon и Microsoft уже сообщили, что не будут поддерживать данную концепцию. В раздумьях пока находится Salesforce.com.


В некоммерческой ассоциации Object Management Group, куда входят IBM и несколько других производителей, говорят, что в их предложении нет ничего ущемляющего для того или иного конкретного производителя, есть лишь базовый набор принципов, реализация которых пошла бы на пользу заказчикам и способствовала росту популярности cloud-технологий.


"Мы считаем, что эти принципы строятся на том, что "облачные" вычисления должны быть открытыми, как им остальные ИТ-технологии. Однако в документе пока нет четкого трактования, что такое cloud-технологии, нет здесь и плана по построению сетей, обслуживающих cloud-технологии, вместо этого документ сразу предъявляет требования к архитектуре и дизайну сервисов", - говорят в Amazon.


Официальных комментариев от Microsoft по поводу отказа от участия в проекте нет, есть лишь комментарий в блоге Стивена Мартина, разработчика платформенных продуктов Microsoft. Он отмечает, что пока корпорация сосредоточена на создании платформы Windows Azure, однако она (платформа) будет поддерживать некоторые общепринятые веб-стандарты, такие как SOAP, XML и REST, что облегчит перенос программ на Azure и миграцию с нее на другие сервисы.


Тем временем, аналитики говорят, что популярность cloud-сервисов все равно будет расти и по прогнозам Gartner в 2013 году мировой объем данного рынка превысит 150 млрд долларов. Аналитики говорят, что 2009 год будет годом изучения рынка данных предложений, 2010-2011 годы станут годами перехода на данные приложения малого и среднего бизнеса, а в последующие два года можно будет ожидать роста подключений крупного бизнеса.


Основными направлениями для работы cloud-сервисов, по мнению Gartner, станут рекламные сервисы, системы электронной коммерции, автоматизации бизнеса, управления персоналом и бизнес-процессами.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.