Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Microsoft вновь изобретает Web 3.0

30 марта 2009

Упрощение и унификация технологий на всех устройствах для конечных пользователей, а с точки зрения разработчиков — унификация этих технологий для локального исполнения и исполнения в «облаке», - вот к чему стремится сегодня софтверная индустрия, полагают «евангелисты» Microsoft.

На конференции MIX 09 в Лас-Вегасе, в частности, было рассказано об инструментарии Oomph, который помогает в создании и использовании микроформатов (это часть разметки, которая позволяет выразить семантику элемента (X)HTML страницы). «Микроформаты позволяют структурировать веб-страницы с точки зрения данных, то есть позволяют не только отображать информацию, но и обращаться непосредственно к осмысленным ее фрагментам», - объясняют разработчики Oomph.


Микроформаты используются и в новом Internet Explorer 8: так, с помощью технологии веб-фрагментов пользователи могут просматривать наиболее часто используемую информацию без перехода с текущей страницы, а разработчики могут помечать части веб-страниц как веб-фрагменты и облегчать пользователям отслеживание часто просматриваемой информации во время навигации по интернету. В панели «Избранное» обновленные веб-фрагменты выделяются полужирным шрифтом. Пользователи могут просмотреть обновленный веб-фрагмент или открыть его исходную веб-страницу.


Другой представленный на MIX 09 инструментарий – это бета-версия Silverlight 3.0, платформы, предназначенной для создания мультимедийных веб-интерфесов и веб-приложений. «Данная платформа позволяет делать как традиционные развлекательные мультимедиа-приложения и красивые интерфейсы для интернета, так и использоваться для реализации серьезных бизнес-задач», - говорит Дмитрий Мартынов, эксперт по платформенным технологиям Microsoft.


В бета-версии Silverlight 3 добавилась поддержка трехмерной графики, видео-стандарта H.264, стандарта кодирования звука Advanced Audio Coding (AAC) и ускорителей графических процессоров (GPU). Веб-приложения теперь могут выполняться без использования веб-браузера, прямо на рабочем столе. Была также улучшена технология Smooth Streaming, позволяющая проигрывать видео в Сети без задержек. Smooth Streaming автоматически регулирует качество видео в зависимости от скорости канала и загрузки процессора. Добавлена также поддержка воспроизведения полноэкранного видео высокой четкости стандарта Full HD (с разрешением 720 точек и выше).


Бета-версия Silverlight 3 также поддерживает новые возможности анимации, трехмерной графики, повышения качества отображения текста и использования эффектов, основанных на аппаратном ускорении. Пользователи могут поворачивать и масштабировать потоковый контент без необходимости в разработке дополнительного кода. Кроме того, эта возможность позволяет создавать трехмерные очереди и переходы.


По словам Мартынова, за полгода после своего выхода платформа Silverlight 2.0 была загружена и установлена более 300 млн раз, ею пользуются свыше 400 тыс. разработчиков и проектировщиков. С помощью Silverlight в интернете транслировались инаугурации президентов Медведева (в частности, каналом «Вести») и Обамы, а также летняя Олимпиада
2008 г. в Пекине. Уже известно, что зимняя Олимпиада 2010 г. в Ванкувере также будет транслироваться на базе Silverlight.


На MIX 09 было также объявлено, что тарифные планы для использования сервисной платформы Azure (которая позволит компаниям создавать веб-приложения и сервисы без необходимости управления собственными дата-центрами) станут известны уже этим летом. Модель монетизации «облачных» сервисов пока неизвестна: в Microsoft пока думают над тем, что будет тарифицироваться - транзакции, мегабайты данных или время использования платформы.

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.