Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

IBS и Борлас: подробности поглощения

30 октября 2007

Объявленное весной 2007 г. слияние системных интеграторов IBS и «Борлас» завершилось 29 октября. В России появилась объединенная компания IBS, занимающая 22% российского рынка бизнес-приложений и имеющая оборот $370 млн.

IBS и Борлас: подробности поглощения«У нас появилась взаимозаменяемость, и теперь мы начнем ходить в отпуска», — так охарактеризовал первый результат слияния IBS и «Борласа» Сергей Мацоцкий, генеральный директор объединенной компании IBS.

77% вновь созданной объединенной компании будет принадлежать IBS Group Holding, 23% собственности достались Warrant Group Ltd., обслуживающей интересы акционеров «Борласа».

Объединенная компания IBS, по оценкам аналитиков IDC, занимает 22% российского рынка бизнес-приложений, а общее число ее сотрудников превысило 3400 человек.

В объединенную компанию вошли все бизнес-направления компаний IBS и «Борлас» (исключая Borlas Retail и «Борлас Секьюрити Системз»). Сама объединенная компания стала частью IBS Group Holding, контролирующего также сборщика компьютеров Depo Computers и офшорного разработчика Luxoft.

Гендиректор IBS Сергей Мацоцкий в объединенной IBS занял пост генерального директора и председателя правления. Президентом объединенной IBS стал президент Консалтинговой группы «Борлас» Алексей Ананьин. Как говорят Мацоцкий и Ананьин, после объединения усилий у них появилась возможность работать меньше, чем по 18 часов в сутки, и, может быть, сходить в отпуск.

По словам Ананьина, «это исключительный пример слияния, когда обе объединяемые компании успешны, обладают успешной репутацией и практически не пересекаются по отраслевым рынкам и продуктам».

Первым результатом слияния в руководстве IBS называют восемь тендеров, выигранных за последние полгода совместными усилиями, и шесть начатых новых проектов на сумму более $10 млн.

Практика показывает, что за громкими объединениями часто следует IPO. К публичному размещению акций объединенная IBS, в принципе, готовится, но, по словам Сергея Мацоцкого, особенно торопиться с ним не будет. «Время размещения акций зависит от многих факторов, и мы его проведем, когда это будет оптимально. Мы постараемся быть готовы к весне 2008 г., но никакой спешки с IPO у нас нет», — рассказал он CNews.

Привлечение инвестиций в компании отнюдь не считают главной целью возможного IPO. Во-первых, в результате публичного размещения в IBS планируют решить вопрос мотивации ключевых сотрудников. Владельцы компании здраво полагают, что работник, даже получающий неплохую зарплату, рано или поздно желает принять участие в капитализации своего предприятия. Во-вторых, IPO позволит компании выйти на «новый уровень ответственности и прозрачности», что сильно облегчит возможность приобретений, слияний и поглощений в перспективе.

Однако, «хотя владельцы IBS желают стать публичными, у них нет желания размыть состав акционеров», уточнил Сергей Мацоцкий, поэтому на IPO объединенная компания выведет сравнительно скромный пакет акций, точный размер которого пока не оглашается.

Вновь образованная компания смотрит в будущее с немалым оптимизмом. В планах IBS - в 2010 г. выйти на оборот $1 млрд. и 7000 человек сотрудников, что, по словам Сергея Мацоцкого, позволит ей «на европейском рынке выглядеть вполне по-европейски».

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.