Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Налоги для ИТ-экспортеров снизятся в разы

30 октября 2007

Глава Мининформсвязи Леонид Рейман сообщил, что вместе с Государственной Думой ведет работу по принятию законопроекта о введении специального налогового режима для ИТ-компаний, ориентированных на экспорт. Такие фирмы смогут получить право выплачивать только единый налог 6% с оборота вместо существующей налоговой нагрузки, которая выше в разы. Соответствующий законопроект может быть принят в течение ближайшего месяца.

Налоги для ИТ-экспортеров снизятся в разыВ Государственной Думе во втором чтении находится законопроект о специальном налоговом режиме для российских ИТ-компаний, работающих на экспорт. Об этом во время выставки «Инфоком-2007» сообщил министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман. По его словам, он уже говорил на эту тему со спикером Думы Борисом Грызловым и депутатами от «Единой России» - все они поддерживают желание Мининформсвязи создать инструменты для поддержки компаний, занимающихся производством ПО на экспорт. Соответствующий законопроект может быть принят нижней палатой российского парламента до окончания осенней сессии - последнее пленарное заседание запланировано на 17 ноября 2007 г.

Если законопроект будет принят, то для ИТ-компаний, ориентированных на экспорт, отменят налоги на прибыль и имущество, а также ЕСН и НДС. В результате они должны будут выплачивать только единый налог в 6% с оборота и взносы в Пенсионный фонд. Как отметил Леонид Рейман, современная форма налоговой нагрузки значительно снижает конкурентные преимущества отечественных ИТ-компаний. В большинстве из них доля оплаты труда составляет 70-80%. Воспользоваться упрощенной системой налогооблажения смогут те фирмы, в которых доходы за последние 9 месяцев работы не менее чем на 70% состояли из платежей за ИТ-разработки, при этом не менее 55% полученного дохода составляли отчисления от иностранных партнеров. Численность работников в ИТ-компании, претендующей на льготу, должна составлять более 20 человек, кроме того, она должна пройти государственную аккредитацию.

Леонид Рейман напомнил, что часть поправок для ИТ-экспортеров была внесена в Налоговый кодекс еще осенью прошлого года. «Но тем не менее, мы считаем, что это не полное решение вопроса, - заявил Рейман. - Мы хотели бы видеть определенный специальный налоговый режим для этих компаний. И сегодня мы работаем с коллегами из министерства финансов и с депутатами Государственной Думы для того, чтобы решить этот вопрос». 

Участники рынка напоминают, что льготы, прописанные в законодательстве осенью прошлого года, до сих пор реально не работают: уменьшив для ИТ-экспортеров ставку ЕСН, разработчики забыли продумать, как будет распределяться обязательная и накопительная часть пенсий, не был подготовлен механизм аккредитации компаний. К тому же, как напоминают сотрудники ИТ-компаний, министр финансов РФ Алексей Кудрин убежден, что существующих налоговых льгот по ЕСН и налогу на прибыль итэшникам вполне достаточно.

Представители российского ИТ-сектора уверены, что в случае, если налоговое бремя будет уменьшено, то наши компании смогут завоевать более солидную долю на зарубежных рынках. “Мировой ИТ-рынок можно разделить на три составляющие: ИТ-услуги, разработка ПО, производство ИТ-оборудования, - говорит генеральный директор группы ИТ-компаний “Армада” Алексей Кузовкин. - Самыми высокомаржинальными, т.е. требующими максимального интеллектуального вклада направлениями, являются первые два. К моему большому сожалению, чтобы успешно конкурировать на мировом рынке, отечественные ИТ компании, чей труд высоко ценится за рубежом,  вынуждены работать по серым схемам. Это происходит потому, что налогообложение российского ИТ-бизнеса не идет ни в какое сравнение с тем же Китаем и Индией”. «Армада» готова выйти в этот рынок со своими уникальными разработками и талантливыми программистами. “Уверен, что мы смогли бы отвоевать весомую долю в контрактах у наших азиатских коллег,  но нас останавливают высокие налоги, - подчеркивает Алексей Кузовкин. - Поэтому мое пожелание к людям, отвечающим за налоговую политику состоит в том, чтобы как можно скорее принять законопроект, обеспечивающий льготную ставку налога для отечественных ИТ-компаний, занимающихся разработками ИКТ. Это позволит нам и России занять свое достойное место в ряду ведущих ИТ-компаний и стран мира”.

Как ранее говорил Леонид Рейман, объем российского ИТ-экспорта в 2006 г. составил 47,7 млрд. рублей, увеличившись по сравнению с 2005 г. более чем на 80%. В 2010 г. объем этого рынка предполагается довести до 318 млрд. рублей.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.