Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Ситроникс" увлекся строительством

02 апреля 2009

Российский производитель микроэлектроники "Ситроникс" выходит на рынок инжиниринга в строительстве. Он создал совместное предприятие с компанией "Параван", в котором получил 74%.

«КоммерсантЪ» сообщает, что ЗАО "Ситроникс—Параван" займется монтажом и обслуживанием на территории СНГ инженерных систем, систем промышленной автоматизации, систем безопасности зданий, ситуационных центров, систем класса "интеллектуальное здание" и других решений. Об этом изданию рассказали вице-президент "Ситроникса" Ирина Ланина и гендиректор СП, президент ГК "Параван" Вячеслав Смирнов.

Партнеры собираются выйти на новый для себя рынок инженерных систем для зданий и объектов строительства, а также расширить портфель решений систем безопасности. Ирина Ланина не назвала сумму инвестиций в проект, но отметила, что СП будет ориентировано в первую очередь на госсектор, телекоммуникационную и нефтегазовую отрасли. "По нашим расчетам, на инжиниринг в строительстве тратится около 30% от стоимости объекта недвижимости",— прокомментировала госпожа Ланина. По ее словам, у компании уже есть предварительно одобренные контракты. Господин Смирнов рассказал, что компания вчера выиграла тендер на поставку и монтаж систем безопасности для центрального стадиона Казани, на котором будут проводиться матчи Лиги чемпионов УЕФА.


Руководитель аналитического центра "Инком-Недвижимость" Дмитрий Таганов считает, что цифра в 30% была актуальна до кризиса. "Сейчас этот показатель находится в диапазоне 5-10%. Первичного рынка коммерческой недвижимости сейчас почти не существует, поэтому я бы в перспективах СП был бы осторожен",— говорит господин Таганов. По его словам, рынок недвижимости может восстановиться через полтора-два года: "Тогда, возможно, мы вновь увидим показатель 30%".


Это уже не первое СП "Ситроникса", отмечают эксперты. В мае 2005 года "Ситроникс" создал совместное предприятие ООО "Ситроникс смарт технологии", 65% которого находится во владении российской компании, а остальное принадлежит немецкому производителю смарт-карт Giesecke & Devrient GmbH. СП занимается выпуском смарт-карт (например, SIM-карт). В апреле 2006 года компания объявила о создании СП (доля "Ситроникса" — 50,1%) с "Сименс АГ", а марте 2007 года "Ситроникс" подписал соглашение о создании СП с китайским производителем телекоммуникационного оборудования ZTE.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.