Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Связьинвесту" рассадили директоров

02 апреля 2009

У "Связьинвеста" будет лишь два независимых директора, оставшиеся три члена совета директоров, номинированные государством, имеют статут профессиональных.

По сообщению «Коммерсанта», Росимущество ответило "Связьинвесту" относительно статуса его независимых директоров (холдинг обратился в ведомство с такой просьбой еще в феврале). Формально в новом совете директоров "Связьинвеста" независимых директоров оказалось пять, однако номинированы они были государством.

Сейчас пять членов совета директоров "Связьинвеста" (управляющий директор ЗАО "ВТБ-инвест" Михаил Бутрин, профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и управляющий директор МДМ-банка Никита Ряузов, а также управляющий партнер Marshall Capital Partners Константин Малофеев и член совета директоров UBS Марлен Манасов) имеют статус профессиональных директоров. На годовом собрании акционеров холдинга двое последних обретут статус независимых. О том, что это будут именно господа Малофеев и Манасов, в интервью "Ъ" рассказывал советник президента РФ и член совета директоров "Связьинвеста" Леонид Рейман.

Директор департамента внешних коммуникаций "Связьинвеста" Игорь Пшеничников подтвердил факт получения письма, но комментировать его не стал. По словам господина Малофеева, функции профессионального директора отличаются от полномочий госслужащих, традиционно входящих в советы директоров госкомпаний: "Профессиональные директора при принятии решений руководствуются интересами общества и профессиональным опытом, в то время как любой чиновник, входящий в совет директоров, в первую очередь должен ориентироваться на закон о госслужбе, что делает его мнение более ограниченным".

В соответствии с постановлением правительства N738 номинированные государством директора голосуют, согласно директиве, по следующим вопросам: утверждение повестки дня общего собрания акционеров; увеличение уставного капитала путем допэмиссии; образование исполнительного органа общества и досрочное прекращение его полномочий; рекомендации по размеру дивиденда по акциям и порядку его выплаты; одобрение крупных сделок (25% и более балансовой стоимости активов), а также по вопросу избрания председателя совета директоров. В остальных случаях эти члены совета директоров голосуют исходя из своих представлений о "Связьинвесте".


Партнер юридической компании Baker & McKenzie Сергей Войтишкин считает, что вопросы, по которым издается директива, являются ключевыми для компании. Партнер АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Дмитрий Степанов отмечает, что среди важных вопросов, не включенных в этот список, можно назвать сделки по отчуждению акций дочерних компаний, которые не подпадают под категорию крупных сделок.


Господин Степанов поддерживает идею государства вводить в советы директоров госкомпаний независимых директоров. "Если компания хочет быть привлекательной для инвесторов, то она должна отвечать требованиям рынка, желающего видеть в ней независимых директоров, минимальное участие контролирующего акционера и хорошие финансовые показатели",— уверен он.


Сергей Войтишкин из Baker & McKenzie, напротив, считает, что идея передачи управления независимым директорам не совсем оправданна, тем более что институт независимых директоров в России не до конца сформирован. "Государство не должно отстраниться от управления компаниями,— уверен господин Войтишкин.— Возможно, изначально была идея, что у частных незаинтересованных лиц получится более эффективно управлять бизнесом, чем у госчиновников. Но финансовый кризис диктует необходимость сохранения влияния государства в ключевых компаниях".

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.