Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ИТ-рынку предстоит затяжной спад

02 апреля 2009

По оценкам Gartner, объем ИТ-затрат в мире по итогам 2009 г. достигнет $3,2 трлн., что на a 3,8% ниже уровня 2008 г., когда этот показатель составил примерно $3,4 трлн. Аналитики объясняют это сокращением ИТ-бюджетов на фоне глобального экономического кризиса.

По словам Ричарда Гордона (Richard Gordon), вице-президента по исследованиям Gartner, бизнес пересматривает и упорядочивает ИТ-бюджеты, а частные пользователи сокращают дискреционные расходы (превышающие жизненно необходимые – прим. CNews). «Скорость и серьезность реакции корпоративного и потребительского сектора на сложившиеся экономические обстоятельства в результате выльются в замедление темпов роста ИТ-рынка в 2009 г., - говорит он. – Снижение темпов роста будет более высоким, чем в 2001 г. при крахе дот-комов, когда ИТ-затраты сократились на 2,1%».

Аналитики Gartner пересмотрели свои прогнозы по всем ключевым сегментам ИТ-рынка – аппаратному и программному обеспечению, ИТ-услугам и телекоммуникациям. Положительная динамика, как ожидается, по итогам этого года сохранится только в сегменте ПО.

По словам экспертов Gartner, помощь, которую государство сейчас оказывает ИТ, сыграет важную роль в долгосрочной перспективе, но не сможет отразиться на краткосрочных прогнозах. Пока не стабилизируются мировые финансовые рынки, рост мирового ВВП, включая ИТ-затраты, вряд ли укрепится, считают в Gartner. В результате снижения ИТ-затрат замедлится проникновение ИТ на новые рынки, удлинятся циклы замены «железа» и ПО. Первое существенно отразится на темпах роста ИТ-рынков развивающихся стран, а второе сильнее затронет развитые рынки.

По прогнозам Gartner, предпочтения корпоративных и частных пользователей продолжат смещаться в сторону более дешевых продуктов. Срок использования уже купленных устройств и программных продуктов продлится; будут также продлеваться текущие контракты и договоры покупок, а заключение новых будут откладывать до лучших времен.


Тем не менее, информационные технологии лежат сегодня в основе функционирования большинства компаний. Поэтому, по мнению аналитиков Gartner, сейчас очень важно продолжать осуществлять уже начатые крупные ИТ-внедрения, как для поддержки дальнейшей деятельности, так и для продления жизненного цикла ИТ.


«ИТ-вендорам нужно готовиться к тому, что ИТ-расходы на корпоративном и потребительском рынках будут сокращаться на протяжении
2009 г., а в 2010 г. предстоит медленное, длительное восстановление, - прогнозирует Гордон. – В то же время, стоит не забывать о возможностях по сокращению затрат с помощью ИТ, а также о соблюдении новых требований законодательства». Стоит также позаботиться о том, чтобы не упустить преимущества, которые могут дать государственные программы поддержки ИТ-отрасли, подчеркивает аналитик.


Сделанный Gartner прогноз сокращения ИТ-затрат – не самый пессимистичный. Так, исследователи Goldman Sachs ожидают, что с учетом динамики ключевых экономических показателей, а также устойчивого стремления бизнеса к сокращению расходов, мировые ИТ-бюджеты в
2009 г. снизятся на 9%. В отношении 2010 г. прогноз Goldman Sachs также менее оптимистичен, чем у Gartner: ИТ-затраты в следующем году, по их мнению, снизятся на 1%.


Что же касается российского ИТ-рынка, то здесь, по словам руководителя исследований IDC в области программного обеспечения в России и СНГ Елены Семеновской, темпы роста в
2008 г. понизились до 10,5%, а на 2009 г. придется ярко выраженный спад. По оценкам IDC, он составит 22,1%. В различных сегментах спад будет колебаться от 20 до 30%. Меньше всего инвестиций будет направлено в сегмент программного обеспечения, который уменьшится на 30,8%. Затраты на оборудование снизятся на 18,4%, а рынок ИТ-услуг сократится на 28,4%. Компании крупного бизнеса, по прогнозам IDC, планируют сокращение бюджета на ИТ от 25% до 30%.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.