Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Банкоматом по платежному терминалу

02 апреля 2009

Законопроект «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», одобренный в трех чтениях Госдумой, был поддержан профильным комитетом СФ по финансовым рынкам и денежному обращению.

Об этом газете «Ведомости» рассказал председатель комитета Дмитрий Ананьев. Но комитет рекомендовал отклонить сопутствующие ему поправки в отдельные законы (в частности, в закон «О банках и банковской деятельности»). В итоге СФ отклонил оба документа, отправив их на рассмотрение согласительной комиссии.


Межведомственная рабочая группа, разработавшая концепцию законопроекта, была создана в
2007 г. после вступления в силу инструкции Центробанка, требующей для приема платежей наличия договора с банком. Эта норма поставила под угрозу деятельность терминалов (по данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, НАУЭТ, 95% аппаратов принадлежат агентам платежных систем, у которых нет таких договоров).


В законопроекте предлагалось узаконить существующую модель приема платежей при некоторых дополнительных требованиях: в частности, терминалы должны были быть оснащены контрольно-кассовой техникой. Авторы документа хотели обязать оборудовать такой же техникой и банкоматы. Банки и так предпринимают достаточно мер по контролю платежей, утверждает Ананьев. Он считает, что оснащение банкоматов дополнительной техникой обойдется в сотни миллионов рублей, а 30% из них вообще для этого не приспособлены. Сенатора не устроило и то, что в законопроекте не прописана административная и уголовная ответственность физических и юридических лиц, принимающих платежи, и нет перечня разрешенных платежных операций.


С решением Совета Федерации согласен президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян: 30 марта ассоциация направила свои возражения спикеру СФ Сергею Миронову, предложив, чтобы все платежные агенты регистрировались в Центробанке и открывали специальные банковские счета для приема платежей. Иначе законопроект способствует образованию «параллельной платежной системы», неподконтрольной государству, и не защищает права потребителей, считает Тосунян.


Председатель комитета по платежным системам НАУЭТ Борис Ким называет указанные причины «надуманными». Оснащение банкоматов кассовой техникой было предусмотрено еще законом «О применении контрольно-кассовой техники», но не применялось до сих пор из-за отсутствия инструкции Центробанка, напоминает он. Регистрации платежных агентов и ограничения списка осуществляемых ими операций не требуется, поскольку закон не позволяет терминалам принимать платежи, требующие идентификации плательщика, добавляет Ким.

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.