Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В 2009 году Рунет ожидает стагнация

03 апреля 2009

Участники конференции «Рунет во время кризиса: эффективен и без господдержки?» сошлись во мнении, что в текущем году темпы роста проникновения интернета в России замедлятся, а рынок интернет-рекламы ожидает стагнация. Эксперты прогнозируют, что кризис приведет к снижению темпов роста проникновения Интернета в 2009 году.

«Конечно, количество новых подключений сократится - в первую очередь потому, что сократится (сократился) объем продаж компьютеров. Но с другой стороны, рост спроса на Интернет, рост убежденности, что Интернет - это здорово, рост активности уже подключившихся пользователей от экономического кризиса не остановится», - заявил директор по исследованиям и бизнес-анализу компании SUP Борис Овчинников. Директор по исследованиям Mail.Ru Федор Вирин ожидает, что влияние кризиса будет не столь велико: «Рост аудитории интернета - огромный и крайне инерционный процесс. На него кризис, конечно, повлияет, но не очень скоро и не очень сильно (по крайней мере, в нынешнем состоянии кризиса)».


Еще одно проявление экономического кризиса в Рунете – стагнация рынка интернет-рекламы. «На сегодня мы видим, что интернет-реклама развивается, в связи кризисом она пострадала не так сильно, как радио. Цифры по 2009 году будут близки к 2008», - рассказала генеральный директор агентства контекстной рекламы iConText Мария Черницкая. С ней соглашается директор по корпоративным коммуникациям «Рамблер Медиа» Константин Воронцов: «ТВ и Интернет в кризис - самые "защитные" сектора на рекламном рынке. Говорить о том, что в 2009 реклама в Рунете будет расти быстрее чем ожидалось  - это гипероптимистично. Кроме того, теперь нужно все время делать оговорку, в какой валюте считаем».


Генеральный директор Finam.ru Сергей Михеев ожидает, что Рунет ждет активное перераспределение рекламных бюджетов: «Произойдет переток рекламодателей из оффлайна в интернет. И это поддержит рынок. Однако и в интернете произойдет переток бюджетов. К примеру, быстрее прочих сегментов будут расти сервисы, таргетированные по социально-демографическому принципу».


Похожая позиция у г-на Вирина: «Деньги зарабатывает тот, у кого максимально широкое и гибкое предложение, от возможности купить широкий охват по выгодной цене до возможности достижения максимально сложных целевых групп, плюс очень многие рекламодатели в кризис пробуют использовать нестандартные рекламные решения, выделяющие их рекламные сообщения». 


Еще один ожидаемый тренд – сокращение числа масштабных проектов. «Проекты, которые делались ради освоения средств инвестора, ждут трудные времена. Количество же стартапов, в основе которых лежат оригинальные идеи и увлеченность команды, может даже вырасти. Хотя бы потому, что теперь гораздо труднее променять реализацию собственного проекта на сытое ненапряженное существование внутри большой компании», - считает г-н Овчинников. «Кризис не только время передела рынка, кризис - время очень аккуратно и расчетливо считать деньги», - напомнил г-н Михеев.


Меняется и рынок стартапов. «Количество инвестиционных денег на рынке не изменилось, но они стали тяжелее. Если раньше деньги можно было получить под любой проект с аудиторией, то сейчас инвестиции в первую очередь направляются на те проекты, которые научились сами зарабатывать деньги. Иными словами, поменялись приоритеты инвесторов. Теперь в цене проекты, которые умеют не только тратить деньги, но и приносить их обратно», - рассказал г-н Вирин. При этом предложение со стороны создателей стартапов растет. Г-н Михеев заявил, что получает «сотни» предложений о продаже различных проектов. Основная проблема – завышенные цены.


«Грустно. Разработчики совершенно не понимают, в каком году живут», - констатирует руководитель Liveinternet.ru Герман Клименко.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.