Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Доходная полоса

03 апреля 2009

Несмотря на кризис, россияне продолжают активно пользоваться дополнительными услугами сотовой связи, прежде всего мобильным интернетом и мелодиями вместо гудков.

«Ведомости» приводят данные AC&M-Consulting, согласно которым в 2008 г. российский рынок дополнительных услуг сотовой связи (VAS) вырос на 39% до $3,8 млрд. Ранее аналитическая компания прогнозировала рост до $3,9 млрд, но ожидания не оправдались из-за кризиса, отразившегося на результатах IV квартала, отмечает партнер AC&M-Consulting Оксана Панкратова. По итогам 2008 г. больше всего дополнительных услуг продала МТС — на $1,253 млрд, «Мегафон» и «Вымпелком» заработали на них $1,09 млрд и $956 млн соответственно.


По данным AC&M-Consulting, за год «Мегафон» увеличил доходы от VAS на 50%, МТС — на 41%, а «Вымпелком» — всего на 19%. Из-за интеграции c Golden Telecom, начатой еще в феврале
2008 г., у «Вымпелкома» сейчас организационные проблемы, к тому же в компании отсутствует единый центр по развитию дополнительных сервисов, считает Панкратова. По словам представителя оператора Светланы Ануровой, дело не в реструктуризации, а в разной учетной политике операторов.


Основными драйверами роста рынка VAS в
2008 г. стали мобильный интернет и RBT-услуги, считают представители всех трех операторов. У МТС больше всего выросли доходы от мобильного интернета — на 63% до $286,7 млн, говорит директор департамента МТС по развитию продуктов и услуг Павел Ройтберг. Объем передачи данных в сети «Мегафона» в 2008 г. увеличился втрое, сообщила его представитель Татьяна Зверева. Абсолютные показатели «Мегафон» и «Вымпелком» не раскрывают, так как пока не подвели итоги 2008 г. По данным AC&M-Consulting, на передаче данных «Вымпелком» заработал $243 млн (+33%), а «Мегафон» — $291,2 млн (+71%).


Общая выручка всех операторов от передачи данных в
2008 г. составила $919,7 млн, а услуги RBT принесли еще $172,3 млн. По оценке AC&M, на МТС пришлось примерно 34% доходов от RBT, на «Вымпелком» — около 13%, а на «Мегафон» — около 41%. «Вымпелком» запустил RBT только в апреле 2008 г., до июля услуга была бесплатной, объясняет такую небольшую долю «Вымпелкома» Анурова. Передача данных в целом по рынку в 2009 г. в рублях вырастет на 70%, ожидает Ройтберг, а рост в долларах зависит от курса. В целом рынок VAS в долларах, несмотря на кризис, вырастет на те же 39%, считает Панкратова.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.