Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

2008: Intel обыграл AMD

06 апреля 2009

Корпорация Intel в 2008 г. сработала на «отлично», в то время как ее главный конкурент компания AMD – на «тройку», констатирует iSuppli со ссылкой на динамику продаж процессоров на протяжении всего прошлого года.

Рыночная доля Intel увеличивалась на протяжении 2008 г. ежеквартально. В 4-м квартале 2008 г. доля корпорации на мировом рынке процессоров в денежном выражении составила 81,8%, на 0,88% больше по сравнению с 80,96% кварталом ранее. По сравнению с 4-м кварталом 2007 г. доля компании в аналогичном квартале 2008 г. также увеличилась – на 3,4%. Эксперты частично связывают успех Intel с хорошими продажами процессоров Atom для нетбуков, популярность которых росла весь год. «Каждые три месяца компания строила прочное подспорье для последующих трех месяцев», - комментирует аналитик iSuppli в области компьютерных платформ Мэтью Вилкинс (Matthew Wilkins).


По данным аналитиков, в
2008 г. в мире было продано 10-14 млн нетбуков, что примерно в 20 раз больше по сравнению с годом ранее. Предполагается, что в 2009 г. продажи этих компьютеров в численном выражении вырастут до 27 млн единиц (DisplaySearch).


«Решение для нетбуков, которое Intel предложила в начале года, безусловно, помогло компании, - говорит эксперт. – Однако основная доля выручки была сформирована отнюдь не процессорами Atom, а процессорами для ноутбуков, десктопов и серверов и их сильными брендами». Ранее корпорация Intel сама призналась в том, что Atom не несут существенной выручки и не являются для нее ключевым направлением.


Рыночная доля компании AMD – главного конкурента корпорации Intel – в 4-м квартале
2008 г. сократилась как по сравнению с предыдущим кварталом, так и аналогичным периодом 2007 г. – на 1,6% и 3,5% соответственно. Доля компании по результатам последних трех месяцев прошлого года составила 10,6%. При этом еще в 3-м квартале она равнялась 12,2%.


По итогам всего года доля Intel на мировом рынке процессоров в денежном выражении увеличилась на 1,6% до 80,5%. Доля AMD сократилась на 1,1% до 12%. Сократилась объединенная доля и всех других поставщиков – на 0,4% до 7,5%.


Аналитики комментируют сокращение доли AMD следующим образом: «В целом прошлый год выдался для AMD очень трудным. Компания не выполнила ряд стратегических инициатив, например, по сокращению производственных мощностей (Intel, в свою очередь, остановила производство на ряде заводов – прим. CNews). В
2009 г. компании, однако, должно быть гораздо проще, так как теперь ее портфолио включает 45-нм процессоры». Напомним, что AMD приступила к производству процессоров на базе 45-нм технологии осенью 2008 г., на год позже Intel. Переход на 32-нм топологию, судя по всему, также состоится на год позже конкурента.


Кроме того, просчетом AMD является и то, что компания буквально игнорирует феноменальный успех нетбуков. Летом
2008 г. появлялась информация о том, что AMD собирается выпустить процессоры, которые бы смогли составить прямую конкуренцию Intel Atom, однако в сентябре руководством AMD данные процессоры Intel были раскритикованы.


По итогам
2008 г. Intel и AMD вместе заняли 92,5% мирового рынка процессоров в денежном выражении. Объединенная доля компаний выросла по итогам 2008 г., как и по итогам двух предыдущих лет, отмечают эксперты.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.