Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Мобильник распознает предметы и выдает рецензии

06 апреля 2009

Nokia запустила сервиса Point & Find, позволяющего владельцам камерафонов получать информацию о различных объектах, наводя на них объектив камеры.

Разговоры об этом сервисе шли и раньше — примерно с тех пор, когда Nokia в 2007 году приобрела компанию Pixto, разработавшую технологию распознавания образов. Да и сейчас Point & Find является ещё достаточно сырым продуктом: он имеет статус бета-версии, доступен только в США и Великобритании, совместим лишь с рядом телефонов Nokia и взаимодействует только с постерами фильмов.


"Просто наведя свой камерафон на постер нового фильма, можно просмотреть трейлер, прочитать рецензии и найти ближайший кинотеатр, где этот фильм идёт", — объясняет всю простоту взаимодействия с новым сервисом генеральный директор Nokia Point & Find Филипп Шлотер (Philipp Schloter).


Очевидно, ноу-хау заключается как раз в технологии, приобретённой вместе с Pixto, которая позволяет в реальном времени распознавать физические объекты по шаблонам, хранящимся в базе данных. Соответствующая программа работает где-то на серверах Nokia, так что от телефона, по большому счёту, требуется лишь наличие камеры, выхода в Интернет и GPS.


Теоретически эту технологию можно использовать и с другими объектами, начиная от меню в ресторанах и заканчивая зданиями. Nokia обещает расширение функционала и географии нового сервиса в будущем, но не указывает при этом никаких сроков.


Похожими сервисами уже давно пользуются в технологически продвинутых Японии и Южной Корее. Однако в их основе обычно лежит распознавание штрих-кодов и так называемых QR-кодов, которые, к тому же, надо фотографировать. Более совершенный вариант, разработанный канадской компанией Evolution Robotics, предусматривает распознавание целых объектов, но для получения детальной информации их, опять-таки, приходится фотографировать.

Источник: http://webplanet.ru/

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.