Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Внедрение Huawei GENEX Nastar CDMA существенно сокращает расходы на эксплуатацию сети

06 апреля 2009

Компания Huawei Technologies представляет интегрированную систему мониторинга, анализа и оптимизации сети GENEX Nastar CDMA. Ее возможности позволяют своевременно обнаруживать технические проблемы в работе сети, что существенно сокращает расходы на ее эксплуатацию.

По мере развития сетей сотовой связи затраты операторов всего мира на предоставление услуг постоянно растут. Компании вынуждены расходовать внушительные суммы на обеспечение необходимого качества широкого спектра сервисов. Ситуация усложняется жесткой конкуренцией в отрасли и снижением абонентской активности в связи с кризисом.

Для того, чтобы помочь компаниям связи оптимизировать расходы на эксплуатацию сетей CDMA, специалисты Huawei провели специальные исследования. Их результаты показали, что в 80% случаев сложности в работе сетевой инфраструктуры можно своевременно предсказывать на основе анализа доступной информации с различных узлов сети. Более того, выяснилось, что самые затратные в обслуживании проблемы (пропуски и избыточности в списке соседних базовых станций, теневые зоны, внешние помехи и внутриканальная интерференция), в 90% случаев можно решать без проведения дорогостоящей процедуры драйв-теста, и, практически, в реальном режиме времени.

Результаты этих исследований легли в основу создания принципиально новой интеллектуальной системы анализа сети CDMA. Специалисты Huawei разработали решение GENEX Nastar CDMA, возможности которого позволяют предоставлять абонентам качественные и надежные услуги связи по доступным ценам, существенно экономя на эксплуатационных расходах и оптимизации сети. 

Основное отличие GENEX Nastar CDMA от других существующих на рынке систем оценки качества сервисов состоит в том, что продукт Huawei учитывает, прежде всего, показатели качества восприятия (QoE), а уже потом - ключевые рабочие показатели (KPI) сети.

Анализ уровня принимаемого сигнала (RSSI) различных секторов базовых станций позволяет системе Nastar определять положение источника внешней интерференции с точностью от 200 до 800 метров. Сам же процесс поиска при этом занимает у оператора не более 10 минут и не требует использования дорогостоящего специального оборудования. Применение функциональности Nastar по оптимизации сети (в частности, списка соседних базовых станций) обходится оператору на 60% дешевле, чем при обычном подходе к оптимизации с использованием драйв-тестов. Регулярная обработка и сохранение статистки с различных узлов сети во внутренней базе данных системы позволяет операторам прогнозировать возможные неполадки на основании прослеживающихся тенденций, оценивать влияние возможных проблем и выявлять критические элементы сети.

GENEX Nastar может масштабироваться как в соответствии с потребностями небольшой региональной компании связи, так и с нуждами крупного национального оператора, имеющего отделения по всей стране. В последнем случае возможна организация единых центров мониторинга и оптимизации сети, что обеспечивает экономию на персонале служб эксплуатации до 50% и решает проблему нехватки квалифицированных специалистов в отдельных регионах.

Сегодня GENEX Nastar CDMA успешно используется американским оператором Leap, индийским TATA и другими. Внедрение GENEX Nastar CDMA оператором China Mobile позволило сократить эксплуатационные расходы на 30%, увеличив при этом абонентский трафик на 18%.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.