Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В России будет создана федеральная телемедицинская сеть

01 ноября 2007

В России готовится проект по подключению к Интернету всех медицинских учреждений. Его реализация позволит не только повысить качество оказания медицинской помощи, но и, в перспективе, сэкономить значительные бюджетные средства.

В России будет создана федеральная телемедицинская сеть«Мы предполагаем уже в следующем году начать создание телекоммуникационной сети медицинских учреждений и подключать к Интернету с помощью высокоскоростных выделенных каналов», — заявил министр информационных технологий и связи России Леонид Рейман, выступая на выставке-форуме «ИнфоКом-2007». По его словам, соответствующие предложения найдут свое отражение в плане реализации «Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на период до 2015 года».

Леонид Рейман отметил, что проект создания телемедицинской сети основан на том, что в последнее время в России «достаточно активно развиваются телемедицинские услуги», как на базе небольших больниц, так и на базе мобильных комплексов.

По словам заместителя директора департамента государственных программ, развития инфраструктуры и использования ограниченного ресурса Мининформсвязи России Аркадия Седова, сейчас в нашей стране действует не менее семи подобных диагностических комплексов на базе автомобилей КАМАЗ. По его словам, такой комплекс позволяет организовать на высоком профессиональном уровне диспансеризацию населения уделенных населенных пунктов. Кроме того, сейчас разработано несколько модификаций специализированных мобильных комплексов, ориентированных на оказание помощи при каких-либо критических ситуациях.

Одним из лидеров по развитию телемедицины в России является «Научный центр сердечно-сосудистой хирургии (НЦССХ) им. А.Н. Бакулева», который в год проводит более 1250 видеоконсилиумов. По словам руководителя телемедицинского центра НЦССХ Валерия Столяра, в задачи телемедицины, помимо оказания консультаций, сегодня входит также организация интерактивного телеобучения, продвижение новых медицинских технологий (мастер-классы), повышение квалификации врачей, трансляция конференций и т.п. Также в настоящее время начинает развиваться такое направление, как домашняя телемедицина (домашний мониторинг).

Развитие телемедицинских технологий, помимо повышения качества оказания медицинской помощи, может дать и значительный экономический эффект. Так, например, в результате внедрения телемедицинских технологий в Томской области затраты только на дистанционное проведение лабораторных анализов сократились в 15-20 раз, а каждый случай проведения телемедицинской консультации вместо необоснованной эвакуации больных санитарным вертолетом позволил снизить затраты в 200-500 раз.

Конкурсы по созданию телемедицинской сети планируется провести в начале следующего года, а пока проект находится в стадии обсуждения. Есть все основания полагать, что данный проект может увенчаться успехом, как и масштабный проект по подключению всех российских школ к Интернету, о завершении которого недавно сообщил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. На сегодняшний день все школы уже подключены к сети, и для формального завершения проекта необходимо лишь дождаться получения из всех регионов официальных актов о вводе в эксплуатацию, которые пересылаются пока не по электронным каналам, а средствами обычной почтовой связи.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.