Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

20% для России

07 апреля 2009

Российское правительство договорилось с Индией о покупке примерно 20% акций индийской сотовой «дочки» АФК «Система» Sistema Shyam Teleservices (SST).

По сообщению «Ведомостей», об этом заявил вчера в Госдуме вице-премьер Алексей Кудрин. Г-н Кудрин сказал, что российское правительство договорилось с Индией вложить в SST 23,73 млрд руб., или $715 млн по курсу ЦБ. Вице-премьер напомнил, что эти средства в федеральном бюджете уже выделены, но фактически расходы будут осуществляться не за счет бюджета, а из средств, которыми Индия погасила свой долг перед Россией и которые наша страна может израсходовать только в виде рупий на территории Индии. По его словам, на российских рупийных счетах в Индии скопилось порядка $1 млрд.


Представитель пресс-службы Минфина сообщил, что речь идет не о допэмиссии, а о покупке доли у инвестора SST. Если сделка состоится, то Россия получит 20% индийского оператора. По индийским законам максимальная доля, которой могут владеть нерезиденты в индийских компаниях связи, — 74%. Таким образом, российское государство может претендовать лишь на акции, принадлежащие АФК «Система», в противном случае доля индийских совладельцев SST стала бы меньше 26%. АФК реинвестирует полученные средства в развитие SST, рассказывал ранее представитель «Системы».


Рупия девальвируется и средства на счетах обесцениваются, объясняет сотрудник пресс-службы Минфина, поэтому эта сделка выгодна для России.


Инвестиции государства в SST могут быть частью более широкой сделки, в рамках которой государство вернет себе 100% холдинга «Связьинвест», рассказал недавно «Ведомостям» близкий к этому холдингу менеджер.


Возможность зачета госинвестиций в SST обсуждалась в Минкомсвязи, говорит источник в одной из компаний «Системы», но сейчас не рассматривается. «Я не принимал участия в разработке такой схемы, но, с моей точки зрения, это очень хорошая схема», — заявил вчера «Ведомостям» замминистра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер.


Официальные представители Минкомсвязи и Росимущества отказались от комментариев.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.