Rambler's Top100
Все новости Новинки

Intel начала поставки новых процессоров Montvale Itanium

02 ноября 2007

Компания Intel сообщила о начале поставок новых процессоров Itanium 2, созданных на базе ядра Montvale. Данные процессоры стали первыми двухъядерными Itanium, созданными по 65-нм технологии.

Intel начала поставки новых процессоров Montvale ItaniumПосле релиза новые Itanium получили маркировку 9100. В представленной сегодня линейке присутствует сразу 7 различных процессоров, 6 из которых являются двухъядерными и 1 одноядерный.

В сравнении с Intanium 9000 у новых моделей есть три отличительных особенности. Во-первых, функция Lockstep, работающая с ядром процессора. Эта возможность позволяет исправлять ошибки данных в ядре процессора, что особенно полезно в случае высоконагруженных систем, которые должны работать без простоя.

Во-вторых, в процессорах появилась функция DBS (demand-based switching), которая позволяет управлять системами питания процессора. В моменты простоя системы DBS снижает энергопотребности Itanium, в то же время в моменты интенсивных вычислений она следит, чтобы на каждое ядро подавался максимум электроэнергии.

Наконец третья новинка - это система увеличения пропускной способности системной шины сервера до 667 Мгц, что позволяет еще больше увеличить производительность процессора.

Следующим после Montvale в линейке Itanium 2 значится процессор Tukwila, выход которого планируется на конец 2008 г.
Он будет содержать 4 ядра, поддерживать технологию Hyper-Threading, иметь большой объем интегрированной кэш-памяти, интегрированные контроллеры памяти и новое высокоскоростное межкомпонентное соединение — все это позволит удвоить производительность процессора.

Функции RAS (надежность, готовность, удобство обслуживания) в Tukwila будут дополнены несколькими новыми функциями. Одна из них – DDDC (Double Device Data Correction, коррекция данных на двух устройствах) – позволит модулям памяти DIMM продолжать работу даже в случае серьезных аппаратных ошибок на двух последовательных модулях DIMM в динамическом ОЗУ. Сегодня некоторые системы могут исправлять ошибки памяти, связанные с отказом одной микросхемы динамического ОЗУ на модуле DIMM. Однако отказ двух последовательных устройств динамического ОЗУ часто приводит к потере данных системной памяти и серьезным системным сбоям. Функция DDDC процессора Tukwila исправляет серьезные сбои как на одном, так и на двух модулях памяти сразу. Это продлевает время работоспособности системы и сокращает частоту замены модулей DIMM, тем самым снижая общий уровень затрат на обслуживание.

В процессоре Tukwila появятся и другие функции RAS класса мэйнфреймов и будет расширена поддержка технологии виртуализации. Кроме того, выйдет общий набор микросхем для этого процессора и будущих
платформ на базе процессора Intel Xeon.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.