Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 08 апреля 2009

Оборот OZON.ru перевалил за $100 млн.

Крупнейший в РУНЕТе интернет-магазин подвел итоги работы в 2008 г. и 1-м квартале 2009 г.

В 2008 г. оборот интернет-магазина OZON.ru составил $102,4 млн., что на 55% выше, чем в 2007-м.  На 27% - с 998209 до 1268 724 – выросло за год количество заказов, отправленных интернет-магазином своим клиентам. Средняя стоимость заказа на сайте OZON.ru составляет сегодня 1200 рублей.

На 1 апреля 2009 г. в единой базе покупателей OZON.ru было зарегистрировано более 2,97 млн. интернет-пользователей. По словам Б. Люке, генерального директора OZON.ru, за 2008 г. посещаемость этого интернет-магазина за 2008 г. удвоилась и продолжает расти: ежемесячно на сайте регистрируются более 60 тыс. новых клиентов.

Несмотря на то, что сегодня на OZON.ru продается 450 тыс. наименований товаров разных категорий, по-прежнему самым большим разделом является книжнный: в каталоге интернет-магазиа 300 тыс. наименований книг, 130 тыс. из них - отечественные издания и 170 тыс. -  литература на иностранных языках. Он же имеет самую высокую долю в общем обороте OZON.ru – 34, 4%. Кстати, с лета 2008 г. интернет-магазин продает цифровые и аудиа-книги. Сегодня в его ассортименте уже более 3 тыс. наименований.

На втором месте по доле в общем обороте интернет-магазина  - раздел электроники, фототехники и мобильных телефонов - 32,2%, третье место с долей 13,2%  удерживает раздел, в котором представлено кино на всех видах носителей.

Антикризисные меры, принятые осенью 2008 г.: установление жесткого контроля за операционными расходами, пересмотр ценовой политики, тщательное планирование капитальных затрат, работа с поставщиками, организация бесплатной доставки до пунктов выдачи заказов по всей территории России – обеспечили устойчивость бизнеса интернет-магазина и позволили подготовить запуск ряда новых его направлений.

Впрочем, как отметила Елена Ивашенцева, (управляющая компания фондов прямых инвестиций Baring Vostok Capital Partners), член совета директоров OZON.ru,  изменение экономической ситуации привело к замедлению темпов роста бизнеса интернет-магазина OZON.ru. Кроме того, акционеры были вынуждены инвестировать $4 млн. в строительство нового операционно-логистического центра компании в Твери (банк в кредите отказал). Ожидается, что комплекс, общей стоимостью в $15 млн. начнет работу летом 2009 года. Он позволит обрабатывать до 7,6 млн. единиц товара в год.

Большие надежды возлагают акционеры и топ-менеджеры OZON.ru на новое стратегическое направлений проект – OZON.TRAVEL, своего рода «конструктор» индивидуальных туристических пакетов. В одном удобном и понятном интерфейсе пользователи смогут подобрать свой индивидуальный пакет туристических услуг по покупке авиа- и железнодорожных билетов, бронировании отелей, аренде автомобилей, визовой поддержке и др. По словам А. Цыганковой, генерального директора компании «Интернет Трэвел», есть надежда, что к концу 2009 г. OZON.TRAVEL будет продавать по 400 заказов в день (80% из них авиабилеты), а к 2011 г. выйдет на 1500 заказов в день.  

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.