Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Вымпелстар" и "Киевком"

08 апреля 2009

Совладельцы "Вымпелкома" и "Киевстара" норвежская Telenor и российская "Альфа-групп" ведут переговоры об урегулировании акционерного конфликта. "Альфа-групп" предлагает создать на базе двух сотовых операторов объединенную компанию.

О переговорах такого рода «КоммерсантЪ» сообщает со ссылкой на слова двух близких к компаниям источников.

По замыслу Altimo объединенная компания будет контролироваться на паритетных условиях за исключением акций, которые обращаются на NYSE (24,3% "Вымпелкома"). Совет директоров будет формироваться следующим образом: по 40% мест в совете получат Telenor и Altimo, оставшиеся 20% мест достанутся независимым директорам.


При этом последние получат право избирать менеджмент.


Telenor пока что не дала ответа, утверждает источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров. Он уточняет, что позиция норвежской компании заключается в следующем: Telenor готова вести переговоры, но только в спокойной обстановке. Но нервничать есть от чего: в прошлую пятницу Telenor получила постановление о возбуждении исполнительного производства, в ходе которого пакет Telenor в "Вымпелкоме" может быть продан.


Возможное объединение "Вымпелкома" и "Киевстара" обсуждалось еще три года назад. В начале февраля 2006 года "Вымпелком" направил в Telenor и Altimo предложение приобрести 100% акций "Киевстара" за $5 млрд в обмен на обыкновенные акции "Вымпелкома", а также принятие обязательств украинского оператора по долгам. По расчетам "Вымпелкома", в случае объединения "Киевстара" и "Вымпелкома" Telenor принадлежало бы 39,1% акций объединенной компании, а "Альфа-групп" — 31,1%. При этом около 29,8% акций объединенной компании находилось бы в свободном обращении.
 

Норвежцы готовы были продать "Киевстар", но при условии, что сделка будет полностью денежной, и только после того, как заключат с Altimo договор о прекращении партнерства в "Вымпелкоме", который позволит тому из партнеров, кто предложит большую цену за акции оператора, выкупить долю другого и сделать аналогичное предложение миноритариям. В октябре прошлого года стало известно о новой возможной схеме обмена активами: Altimo отдает Telenor 43,5% акций "Киевстара", а в обмен получает 12% акций "Вымпелкома", доведя свою долю до контрольной, и 5% самой Telenor.


По мнению директора департамента анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Андрея Богданова, обсуждаемая схема может положить конец акционерному конфликту Telenor и Altimo. Telenor может избежать продажи своих акций в "Вымпелкоме", а Altimo избавится от претензий. Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка обязал "Альфа-групп" либо продать принадлежащий ей пакет акций "Киевстара", либо снизить долю до 5% в конкурирующей Turkcell (работает на украинском рынке через "дочку" "Астелит"). В конце марта Altimo объявила о снижении доли в Turkcell до 4,99%, а в конце прошлого года исполнила еще одно требование нью-йоркского суда, вернувшись к управлению "Киевстаром".


Господин Богданов не исключает, что при новой схеме Telenor должна будет доплатить "Альфа-групп": разница долей акционеров в "Вымпелкоме" и "Киевстаре" в пользу последней. Капитализация "Вымпелкома" вчера на NYSE на 22.00 мск составляла $8,4 млрд. По оценке аналитика ИК "Тройка Диалог" Анны Лепетухиной, текущая стоимость "Киевстара" составляет около $3 млрд. "Это очень условная оценка, но в любом случае даже с учетом отсутствия долговой нагрузки украинского оператора его стоимость ниже цены "Вымпелкома"",— оговаривается она.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.