Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Шведские файлообменщики притихли

08 апреля 2009

Интернет-трафик, генерируемый шведскими пользователями, вот уже неделю держится на рекордно низком уровне, в среднем упав со 120 до 80 Гбит/с (по данным Netnod). Этот феномен, очевидно, связан с новым антипиратским законом, вступившим в силу в Швеции 1 апреля.

Онлайн-издание TorrentFreak, едва лишь обнаружив падение трафика, поспешило отметить, что на файлообмене оно могло не сказаться. Здесь даже привели в качестве доказательства дневную статистику подключений к популярному трекеру The Pirate Bay, якобы свидетельствующую о том, что активность шведов осталась на прежнем уровне. Однако данные этой статистики являются некорректными, поскольку по какой-то причине не меняются вот уже два месяца.


Низкий уровень общего интернет-трафика в Швеции уверенно держится седьмой день подряд. При этом аналогичная статистика по соседним странам, вроде Дании и Финляндии, говорит о том, что активность местных пользователей в апреле не снизилась.


Руководители Шведской пиратской партии, опрошенные BBC и TorrentFreak, ссылаясь на экспертов, дружно высказывают мнение о том, что мы имеем дело с временным явлением. "Опыт других стран показывает, что хотя файлообмен снижается в день вступления закона в силу, он начинает возрастать снова, — говорит вице-президент пиратской партии Кристиан Энгстрём (Christian Engström). — Одна из причин этого состоит в том, что людям требуется несколько недель, чтобы разобраться в настройках безопасности и изменить их так, чтобы обмениваться файлами анонимно".


Такую анонимность пользователям могут обеспечить виртуальные частные сети. Тот же The Pirate Bay недавно запустил собственную VPN — как раз в связи с новым антипиратским законом.


По мнению Энгстрёма, риск "попалиться" у любителей халявы в любом случае невелик. Так, руководитель шведского филиала Международной федерации звукозаписывающих компаний IFPI Ларс Густафссон (Lars Gustafsson) пригрозил пиратам проведением по крайней мере сотни судебных процессов в год. Но даже если таких процессов будет тысяча, индивидуальным пользователям особенно бояться нечего, говорит Энгстрём, поскольку в файлообмене задействовано порядка 2 млн шведских компьютеров.


С большой степенью вероятности можно предположить, что в суды правообладатели потащат наиболее злостных нарушителей. Например, Шведская ассоциация книгоиздателей сейчас озабочена выявлением человека, выложившего для файлообмена более 3000 аудиокниг. Если раньше ассоциация могла только в бессильной злобе изрыгать в адрес неизвестного пирата проклятия, то теперь у неё есть законное право затребовать его IP-адрес у провайдера.


"В течение двух недель мы будем точно знать владельца этого IP. Тогда у нас будет выбор: не делать ничего, попросить его прекратить эту деятельность или засудить его за нанесённый ущерб", — говорит глава ассоциации Щелл Бохлунд (Kjell Bohlund) и добавляет: "Мы не будем делать такого в отношении мелких нарушителей — это лишь для крупной рыбы".


Напомним, что самой крупной рыбой, на которую охотились правообладатели в Швеции, стал торрент-трекер The Pirate Bay. Широко освещавшийся в прессе суд над его владельцами проходил в феврале, а вердикт должен быть вынесен в середине апреля.

Источник: http://webplanet.ru/

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.