Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Связной" отключился от "Русского стандарта"

02 ноября 2007

Сеть салонов связи "Связной" приостановила продажу сотовых телефонов в кредит из-за разрыва отношений с банком "Русский стандарт". Как пишет "КоммерсантЪ", другие продавцы телефонов тоже жалуются на банк, который резко снизил процент выдаваемых кредитов, однако отказываться от работы с лидером рынка потребкредитования пока не хотят.

"Связной" отключился от "Русского стандарта"С апреля 2005 года "Русский стандарт" был единственным партнером "Связного" в области потребительского кредитования. Однако в конце августа, по словам руководителя отдела по связям с общественностью группы компаний "Связной" Елены Ноготковой, банк резко сократил количество выдаваемых кредитов клиентам сети "Связной". "Процент одобрения кредитов в нашей сети упал с 60% до 10%, а 20 сентября 'Русский стандарт' направил в нашу компанию уведомление о расторжении агентского договора",-- говорит госпожа Ноготкова. Он утверждает, что дальнейшие переговоры с "Русским стандартом" "сопровождались давлением со стороны банка и угрозами за один день отозвать всех своих сотрудников с торговых точек". В итоге 26 октября сотрудничество банка и сотового ритейлера прекратилось. "Мы отказались от предложенных 'Русским стандартом' условий и сообщили о своем нежелании сотрудничать с ним до 2010 года",-- отмечает Елена Ноготкова.

"Русский стандарт" сотрудничает со всеми крупнейшими сотовыми ритейлерами -- "Евросетью", "Цифроградом", "Dиксисом", "Беталинком", "Телефон.ру". Однако эти ритейлеры пока не спешат отказываться от работы с банком. "В нашей сети процент отказов у 'Русского стандарта' достиг 60%, хотя ранее не превышал 20-30%",-- говорит PR-директор сети магазинов мобильной связи "Телефон.ру" Людмила Игнатьева. "В сентябре с 'Русским стандартом' у нас были похожие проблемы, тогда доля одобрения кредитов тоже снизилась до 10-15%. Сейчас ситуация нормализовалась, так как, видимо, 'Русский стандарт' не захотел терять рынок",-- пояснил гендиректор "Беталинка" Андрей Бородаев. В "Евросети" вчера заявили, что "продолжают дружно сотрудничать" с "Русским стандартом".

Изменения стратегии кредитования "Русским стандартом" произошли после проверок Генпрокуратуры, которым банк подвергся летом этого года, отмечают эксперты. Банк отказался от розничных продуктов с дополнительными комиссиями. Именно за их счет ранее банк компенсировал высокий риск невозвратов, присущий экспресс-кредитам, выдаваемым в том числе в салонах связи.

По оценкам компании "Евросеть", объем продаж телефонов в кредит в России в 2007 году составит более $2 млрд при общем объеме рынка в $7 млрд. При этом средняя стоимость телефона в течение девяти месяцев 2007 года составила около $210, а цена телефона, проданного в кредит,-- порядка $290. По оценкам Mobile Research Group (MRG), "Связной" продает в кредит 1-1,5 млн аппаратов в год. При этом средняя стоимость проданного ритейлером в кредит телефона составляет $220-240.

В "Связном" утверждают, что уже нашли новых партнеров -- "Ренессанс Капитал" и Хоум Кредит энд Финанс Банк, и обещают полностью восстановить торговлю в кредит в течение полутора месяцев. По оценкам одного из участников рынка, упущенная прибыль "Связного" от прекращения сотрудничества с "Русским стандартом" может составить до $7,2 млн -- 10% от объема месячных продаж розничной сети.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.