Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Час «икс» для «Альфы»

09 апреля 2009

Федеральный судья США Джерард Линч назвал условия, выполнив которые «Альфа-групп» избежит штрафа за неисполнение решения суда. В частности, она должна доказать, что получила $90,2 млн от продажи 8,2% Turkcell.

«Ведомости» сообщают, что, согласно материалам федерального суда Южного округа штата Нью-Йорк, Альфа «еще не получила денег от продажи 62,2% Alfa Telecom Turkey (косвенно владеет 13,3% крупнейшего в Турции сотового оператора Turkcell). О сделке Altimo (управляет телекомами «Альфы») объявила 18 марта. Ей пришлось снизить косвенную долю в Turkcell до 4,99%, чтобы исполнить требование Нью-Йоркского коммерческого арбитража, в августе 2007 г. обязавшего ее либо продать 43,5% украинского сотового оператора «Киевстар», либо снизить до 5% или менее доли в конкурирующих с ним компаниях, включая Turkcell (владеет 55% украинского оператора «Астелит»). Если Altimo не убедит суд, что снизила долю в Turkcell, ей грозит штраф, размер которого суд еще не установил.

Из материалов суда следует: покупатели — Nadash International Holdings (входит в казахскую Visor Group) и Henri Services Ltd. Александра Мамута — получили для оплаты сделки 15 рабочих (т. е. до 7 апреля) и 30 календарных дней (до 16 апреля) соответственно. Nadash оплатила свою долю, утверждает управляющий директор Visor Group Майкл Сауэр.

Снижение доли в конкурентах «Киевстара» — лишь одно из условий Линча. Кроме этого Altimo обязана добиться освобождения своего пакета в «Киевстаре» из-под ареста, наложенного украинским судом в конце 2007 г. в обеспечение иска швейцарской EC Venture. Это позволит «Альфе» исполнить другую часть решения нью-йоркского суда — перевести акции «Киевстара» на его депозит, чтобы суд при необходимости мог обеспечить их продажу. Сделать это Altimo полагалось к 12 марта (иначе суд обещал взыскивать с нее по 100 000 в день, каждый месяц удваивая сумму), но этому мешал арест.

Из материалов суда следует, что 24 марта EC Venture ходатайствовала в украинском суде о прекращении дела. В итоге судья Линч принял решение дождаться 17 апреля: если «Альфа» получит плату за Turkcell и арест с пакета «Киевстара» будет снят, требования суда будут считаться исполненными.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.