Rambler's Top100
Все новости ГЛОНАСС

ГУВД и ГЛОНАСС – преступникам ходу не даст

09 апреля 2009

В  Центре управления нарядами УВД по Северному административному округу города Москвы начальник ГУВД по городу Москве генерал-полковник милиции Владимир Васильевич Пронин  представил Систему управления мобильными нарядами (СУМН) Министру внутренних дел Российской Федерации Рашиду Гумаровичу Нургалиеву и мэру города Москвы Юрию Михайловичу Лужкову. Система  разработана компанией  «М2М телематика» по заказу Правительства города Москвы.

Система управления мобильными нарядами предназначена для автоматизации процессов управления силами и средствами всех подразделений ГУВД, находящихся на различных территориальных и функциональных уровнях, несущих патрульно-постовую службу милиции, задействованных в планах единой дислокации, а так же оперативных планах «Перехват», «Вулкан» и т.д.

Центр управления нарядами (ЦУН) является основным потребителем информации СУМН, которая работает в режиме опытной эксплуатации с середины января 2009 года в УВД по Северному административному округу города Москвы. ЦУН является основным звеном координации сил и средств охраны общественного порядка. Он занимается сбором и обработкой информации о состоянии правопорядка на улицах и в других общественных местах, а также  управлением и информационным обеспечением нарядов. Автомобили патрульно-постовой службы, ГИБДД, вневедомственной охраны и групп немедленного реагирования оснащены оборудованием на базе навигационной системы ГЛОНАСС. Это позволяет оперативным дежурным с помощью специального программного обеспечения контролировать маршруты их передвижения и, при необходимости, направлять к месту происшествия. Вся информация от мобильных нарядов выводится на два монитора. На одном постоянно отображаются рабочие карты как в целом Москвы, так и отдельно взятого района местности, вплоть до отдельно стоящего дома. На втором мониторе выводится сопутствующая текстовая информация - карточка происшествий, список ближайших нарядов, планируемых на отработку сообщения о происшествии, отчеты и т.д. И оборудование на базе системы ГЛОНАСС,  и программное обеспечение, входящее в аппаратно-программный комплекс СУМН, являются собственными разработками «М2М телематика». 

В СУМН поступает информация от службы «02» ДЧ ГУВД по городу Москве. Информация о происшествиях автоматически появляется на мониторе с фиксацией времени поступления и отображается на карте управления нарядами. СУМН просчитывает расстояние между местом происшествия и патрулями, что позволяет направить по данному адресу ближайший наряд вне зависимости от зоны ответственности и территории ОВД, тем самым максимально сократить время его прибытия на место происшествия. Это увеличивает вероятность раскрытия преступления «по горячим следам».

Применение СУМН позволило мобильным нарядам увеличить раскрываемость преступлений(за 2,5 месяца работы с помощью ЦУН было раскрыто более 40 преступлений). До конца года планируется оснащение средствами СУМН  Центров управления нарядами во всех столичных округах. 

По количеству транспортных средств, оснащаемых спутниковым навигационным оборудованием на базе ГЛОНАСС, проект является крупнейшим в Российской Федерации. Как отметил Рашид Гумарович Нургалиев, министр внутренних дел РФ: «ГУВД Москвы на основе эксперимента уже проанализировало даже во временном факторе использование наших сил и средств, и теперь мы уже можем перегруппировываться, мы можем проводить оптимизацию, но при этом не терять качества - качества оказания непосредственно помощи гражданам по линии милиции общественной безопасности».

«Эта система работает, дала результаты - результаты очень впечатлительные, - говорит Юрий Михайлович Лужков, мэр Москвы. - И мы собираемся вместе с руководством ГУВД ее быстро внедрять по результатам опыта в Северном округе во всех остальных округах города Москвы».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.