Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Step Logic построил первую очередь мультисервисной транспортной сети для проекта Yota

09 апреля 2009

Компания Step Logic объявляет о завершении проекта по построению первой очереди сети высокоскоростной передачи данных на базе технологии 4G (Mobile WiMAX) для ООО «Скартел», торговая марка Yota.

Yota - первая российская компания, запустившая в эксплуатацию сеть, основанную на технологии беспроводного быстрого доступа в Интернет со скоростью до 10 Мбит/с в любое время, в любом месте зоны покрытия, даже в движении на скорости до 120 км/ч.  На данный момент сети Yota уже развернуты в Москве и Санкт-Петербурге и работают по стандарту IEEE 802.16e-2005 в частотном диапазоне 2,5-2,7 ГГц.

Обязательным условием реализации данного проекта было построение магистральной транспортной сети и центра обработки данных (ЦОД) для хранения информации, развертывания систем информационной безопасности и различных контент-сервисов таких, как мобильное ТВ, онлайн видео и музыка. В связи с необходимостью выйти на рынок с инновационной технологией в рекордно короткие сроки, на проектирование и построение сетей в Москве и Санкт-Петербурге было выделено 4 месяца. В условиях территориальной распределенности объектов связи и жестких временных ограничений, специалисты Step Logic успешно и своевременно развернули магистральную транспортную сеть операторского класса. 

Многофункциональная транспортная сеть, спроектированная компанией, позволила обеспечить широкополосный доступ в Интернет и осуществлять передачу данных, голоса, широковещательного и интерактивного видео. Для подтверждения соответствия требованиям заказчика перед пусконаладочными работами все решения проходили этап макетирования в лабораторных условиях. Проектирование сети предусматривало обеспечение отказоустойчивости и практически мгновенную переориентацию данных по резервным маршрутам (на отдельных участках сети до 50мс) в случае возникновения сбоев. Кольцевая иерархическая структура  гарантирует  бесперебойную работу сети в случае возникновения многократных одновременных сбоев и стихийных бедствий.  Управление сетью осуществляется с помощью мощной системы мониторинга, установленной в  центре обработки данных. Кроме того, ЦОД отвечает за хранение информации абонентов Yota, работу медиа-сервисов, управление инфраструктурой WiMAX и  соединение с внешними сетями провайдеров Интернет-услуг. Для синхронизации данных оператора и повышения качества предоставляемых услуг доступа в Интернет ЦОДы в Москве и Санкт-Петербурге соединены по нескольким оптоволоконным линиям с большой пропускной способностью, что обеспечивает возможность использования ресурсов ЦОД другого города при  возникновении локальных проблем. 

Сеть имеет  иерархическую топологию и включает в себя следующие уровни:

1. Уровень доступа, обеспечивающий физическое подключение абонентов и разделение трафика по соответствующим типам.
2. Транспортный уровень, обеспечивающий передачу трафика от абонентов, а также обеспечивающий работоспособность всей инфраструктуры WiMAX. Производительность транспортного уровня достигает 180Гбит/с с возможностью дальнейшего наращивания. 
3. Центр обработки данных. 

«Мы полностью удовлетворены результатами работ, выполненных компанией Step Logic,  и планируем продолжить сотрудничество с данным интегратором при реализации последующих проектов», - отметил Денис Свердлов, генеральный директор компании «Скартел» (бренд Yota).

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.