Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Анна Трошина 10 апреля 2009

50 электронных экскурсоводов пришли на работу в Кремль

Начиная с 10 апреля с.г. посетители Оружейной палаты Московского Кремля смогут совершить экскурсию по всем девяти залам музея в сопровождении личного электронного гида – коммуникатора HP iPAQ. Штат экскурсоводов пополнился полсотней наладонников, которые позволяют ориентироваться по залам, получать информацию о 190 экспонатах и даже заглянуть в терминологический словарь.

Изображения экспонатов Оружейной палаты и аудиозаписи экскурсии передаются по сети Wi-Fi из музейной базы данных КАМИС 2000 (разработка компании «КАМИС») на  терминал HP iPAQ с удобным интуитивным управлением, который в течение 1,5 часов будет предоставлять вам сведения об экспонатах по вашему вкусу и выбору (проверено на себе!). Пока коммуникатор говорит только по-русски, а в будущем станет восьмиязычным. Не исключен и вариант, что гидом по Кремлю сможет стать и ваш собственный карманный КПК. «Современный посетитель, приходя в музей, хочет получить не только традиционные экскурсии, но и возможность свободно побродить по залам, получить максимальную информацию о представленных коллекциях», -- считает генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина. Новая система помогает не только посетителям, но и музейным работникам: упрощает подготовку материалов для экспозиции, обеспечивает оперативную модификацию, а также конструирование новых тематических и игровых (для детей) экскурсий.

  

Проект «Электронный гид по Оружейной палате» -- первый в России, но не уникальный для мировых музеев. НР сотрудничает в этом направлении с лондонской Национальной галереей, нью-йоркским Метрополитеном, парижским Лувром, музеями Ватикана. А за основу был взят совместный проект НР и музея Mercedes-Benz в Штутгарте. «В период экономических трудностей людям свойственно больше тянуться к искусству, которое помогает отвлечься от окружающей действительности», -- считает Оуэн Кемп, генеральный директор НР в России и вице-президент Hewlett-Packard.



 
 В планах – привлечь электронных экскурсоводов к работе во всех Музеях Московского Кремля.  

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.