Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Решения Alcatel-Lucent для телекоммуникационного рынка стран СНГ на выставке «ИнфоКом-2007»

02 ноября 2007

На выставке Alcatel-Lucent представила, каким образом решения, продукты и услуги компании могут помочь сервис-провайдерам найти свое направление в быстроменяющемся отраслевом пространстве и выстроить бизнес в ответ на потребности нового поколения пользователей. Преобразования проводятся по трем направлениям: это трансформация сети, услуг и бизнеса.

Экспозиция Alcatel-Lucent включала действующие демонстрации услуг, реализованные на основе решений компании и ее партнеров.

Технология кросс-медийной рекламы

Технология NFC (Near-Field Communication), предназначенная для беспроводного обмена данными на сверхкоротких расстояниях, уже используется в системах осуществления платежей и приобретения билетов. Alcatel-Lucent раздвигает эти привычные рамки и предлагает новую кросс-медийную технологию взаимодействия с абонентами. Это становится возможным благодаря новой разработке Alcatel-Lucent – кросс-медийному серверу, установленному в конвергентной сети и соединяющему физические объекты (реклама, киноафиши, исторические памятники) с цифровым сетевым контентом (видео, звук, клипы для мобильных телефонов или IPTV). В тот момент, когда пользователь подносит свой телефон к заинтересовавшему его объекту, он получает мультимедийный фрагмент, с информацией об объекте и вариантами дальнейших действий (читать расписание, смотреть клип, слушать экскурсовода). Придя домой, пользователь может посмотреть полноэкранный фильм в высоком разрешении – для этого достаточно поднести телефон к экрану телевизора.

Передаваемая информация адаптируется и персонализируется на лету, ведь системный интеллект находится на сети, а не в радиочастотной метке. В самом мобильном телефоне хранится минимальное количество данных. Кросс-медийный сервер Alcatel-Lucent отслеживает связи между радиочастотными метками и контентом; отслеживает сессии с разными устройствами вывода (мобильный телефон, телевизор, персональный компьютер и т.п.) и адаптации контента; отслеживает сохраненные пользователем мультимедийные фрагменты; передает контент по назначению с использованием имеющихся платформ передачи для фиксированных и мобильных сетей.

Широкое распространение технологии NFC ожидается уже в 2008. К 2010 году 39% проданных мобильных телефонов будут поддерживать технологию NFC. Технология исключает рассылку спама – пользователь получает только ту информацию, в которой он сам заинтересован.

Широкополосные сервисы на основе WIMAX

В основе демонстрации услуг VoIP, FTP и streaming, реализованных в беспроводной среде, лежит решение Alcatel-Lucent Universal WiMAX стандарта 802.16е-2005 или Rev-e. Universal WiMAX – это технология гибкого широкополосного доступа, открывающая новые возможности как для начинающих, так традиционных операторов на рынке, позволяя в развивающихся регионах быстро организовать высокоскоростной доступ в Интернет или VoIP там, где невозможна или неэффективна организация доступа по медной паре, или в странах со зрелой экономикой и высоким проникновением телекоммуникационных услуг предложить пользователям за пределами дома и офиса передовые широкополосные беспроводные услуги, сочетающие видео, доступ к офисным приложениям, игры.

Решение радиодоступа WiMAX было разработано Alcatel-Lucent с расчетом на самую низкую общую стоимость владения, а также на максимальную адаптацию к ограничениям, связанным с охраной окружающей среды. Разработанное в 2005-2006 годах решение в настоящее время производится в промышленных масштабах во Франции. Решение сертифицировано в России.

Решение включает:

  • Базовую станцию (C-WBS и L-WBS), спроектированную для размещения в различном окружении с учетом наиболее эффективного и экономичного функционирования и гибкости последующей эволюции.
  • Контроллер доступа WiMAX Access Controller (WAC) – полностью масштабируемый контроллер, устанавливаемый на уровне агрегации для контроля абонентского доступа и аутентификации.
  • Систему управления WiMAX Operation and Maintenance Center (OMC), обеспечивающую легкое и эффективное сетевое управление, эксплуатацию и поддержку наряду с мощной оптимизацией сети.

Решение Alcatel-Lucent поддерживает широкий спектр абонентских терминалов от различных партнеров-производителей. Это часть открытой политики Alcatel-Lucent в отношении абонентского оборудования, специально разработанной для продвижения экосистемы открытых технических устройств и гарантии того, что клиенты имеют самый широкий выбор совместимых устройств конечного пользования. (На выставке была продемонстрирована работа с терминалами Zyxel.)

В настоящее время Alcatel-Lucent реализует более 70 пилотных проектов WiMAX в разных странах мира. С начала 2007 года компания подписала 15 контрактов на развертывание коммерческих сетей WiMAX. Такие проекты компания реализует и в странах СНГ.

Услуги IPTV на основе решения Alcatel-Lucent Open Media Platform 2.4 (OMP) и интернет-сервис TVi

Alcatel-Lucent OMP 2.4 OMP позволяет операторам создавать практически неограниченное количество каналов вещательного ТВ и предоставлять такие услуги как VoD, персональные видеозаписи на стороне оператора (Network PVR), электронная программа передач (EPG),

просмотр Web-страниц и e-mail на экране телевизора, ТВ с удержанием каналов (Time Shifted TV) и многие другие приложения, включая игры, предоставляемые сторонними разработчиками.

Alcatel-Lucent разработала и представила свой продукт Internet TV – универсальный интернет-портал для предоставления услуг VoD, Broadcast ТВ, игр и файлового обмена между пользователями сети. TVi – совершенно новый продукт, выходящий на рынок IPTV в России. Создавая этот продукт, Alcatel-Lucent использовала возможность собрать ранее отдельно предлагаемые сервисы в один продукт TVi. TVi – дополнительный сервис, который может использоваться как самостоятельно, так и в составе существующей IPTV платформы, значительно расширяя привлекательность пакета IPTV-услуг.

Серверная часть TVi устанавливается на стороне оператора, а клиент Интернет-портала TVi доступен для установки на персональный компьютер и мобильный телефон (в процессе разработки). Причем для пользователей PC будут также доступны функции просмотра фильма с сервера оператора без загрузки на свой компьютер, закачка контента и его копирование на CD/DVD, синхронизация с персональными плеерами PMP.

Решение Alcatel-Lucent TVi включает в себя следующие компоненты управления контентом: загрузка контента, перекодировки контента, хранение контента, библиотека метаданных, мониторинг соблюдения лицензионных прав. TVi работает по всей цепочке от провайдера контента до конечного пользователя и включает в себя лучшую в мире платформу middleware, полный набор проверенных на практике прибыльных приложений и систему управления контентом и доставкой услуг, в том числе систему видеосерверов с необходимым ПО. Широкий набор абонентских функций позволяет операторам получать все преимущества от широкополосных сетей доступа и успешно бороться с конкуренцией со стороны кабельного и спутникового телевидения.

Наличие собственной лаборатории по разработке приложений для IPTV в Санкт-Петербурге позволяет компании уделять максимум внимания развитию российского рынка IP-телевещания и разработке дополнительных приложений в соответствии с требованиями заказчика. Обладая собственным R&D центром и большим опытом в области бизнес-консультирования, Alcatel-Lucent максимально сокращает путь от понимания идеи до ее внедрения на существующей платформе оператора.

Источник: Alcatel-Lucent

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.