Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

На «ИнфоКом-2007» Nokia Siemens Networks представила свои ключевые решения в России

02 ноября 2007

Представленные продукты призваны помочь пользователям повысить доходы и снизить издержки, а также предоставить возможности для предоставления сервисов, которые станут двигателем развития новых технологий.

Тема 1. Новые сервисы — новые доходы

Мобильное и IP-телевидение

По прогнозам, к 2011 году почти полмиллиарда людей будут смотреть телевизионные передачи по мобильным телефонам (исследование IMS, август 2006 г.). Среди таких передач будут прямые трансляции, например, утренние новости, видео по запросу (VoD) или даже интерактивные сервисы, такие как голосование, приобретение товаров и услуг или просто загрузка музыки, фильмов и игр.

Nokia Siemens Networks предлагает ряд решений, позволяющих удовлетворить ожидаемый спрос потребителей, включая законченное решение для DVB-H, специально предназначенное для массового рынка. Сети стандарта DVB-H с высокой пропускной способностью дополнят сотовое мобильное ТВ и позволят предложить большое количество телевизионных каналов для массовой аудитории с отличными пользовательскими характеристиками.

В целом, доступность высокоскоростных технологий с возможностью видеодоступа увеличивается. Растет и количество абонентов домашнего широкополосного доступа, что делает возможным быстрое расширение возможностей доступа пользователей к услугам IPTV. В частности, IPTV вносит существенный вклад в сегодняшние услуги для пользователей, сочетая набор характеристик, в том числе и EPG (электронный телегид), телевидение с оплатой за просмотр программ и HDTV. Среди других преимуществ IPTV – контент по запросу, функции PVR (запись по запросу), а также полный набор интерактивных сервисов для голосования, загрузки музыки, видеороликов, и осуществления покупок.

Мобильный широкополосный доступ

Предлагая гораздо более высокую скорость передачи, чем существующие 3G-сети, технология HSPA - этап на пути перехода к широкополосному мобильному доступу с хорошими пользовательскими характеристиками. В то время как операторы могут запустить услуги по передаче данных с мобильных телефонов с характеристиками широкополосного доступа, максимально приближенными к показателям, которые абоненты получают дома (включая более высокую скорость передачи, что означает более высокую пропускную способность), конечные пользователи получают более быструю загрузку и улучшенные сервисы, такие как потоковое видео и быстрая синхронизация электронной почты и календаря.

В данный момент предлагается новая форма технологии высокоскоростного пакетного доступа в Интернет (I-HSPA). Через I-HSPA данные с мобильного телефона проходят более короткий и более прямой путь, а качество услуг впечатляет пользователя намного больше. Технология I-HSPA предоставит операторам сетей 3G WCDMA более прочную основу для предоставления привлекательных сервисов по передаче данных с мобильных телефонов.

Даже находящееся немного дальше по эволюционной линии радиодоступа оборудование LTE, новая технология радиоинтерфейса, имеет потенциал для существенного снижения сложности сетей. Не будучи стандартной по сути, эта технология обеспечит возможность применения более эффективной с точки зрения затрат структуры ценообразования с фиксированным тарифом, способствуя быстрой адаптации пользователей к сервисам мобильной передачи данных, включая мультимедийные приложения. 

Для потребителей технология LTE предоставляет более широкие пользовательские возможности с сервисами реального времени, интерактивными сервисами и бесшовным подключением. Например, LTE обещает обеспечить непрерывность сервисов и покрытие в различных сетях (т.е. GSM/EDGE, WCDMA/HSPA), а также роуминг по всему миру. Помимо впечатляющей скорости и увеличенной пропускной способности с быстрым временем отклика (по сравнению с цифровыми абонентскими линиями DSL), технология LTE также предоставляет возможность работы с широким выбором устройств и сервисов, таких как HDTV.

Тема 2. Операционная эффективность

Nokia Siemens Networks разработала программу, состоящую из трех этапов, которая поможет повысить эффективность операционной деятельности.

Будучи первым в своем роде, этот процесс начинается со сравнения операционной эффективности с лидерами в данной индустрии на зрелых и растущих рынках, а также определения будущих целей. После определения основных причин разрабатываются и внедряются индивидуальные решения.

Когда операторы строят высокоскоростные HSPA-сети, они обычно переходят к модели тарификации по фиксированному тарифу. С другой стороны, это делает мобильный широкополосный доступ в Интернет намного более выгодным для пользователей благодаря простой и понятной системе ценообразования. Однако в результате многие операторы столкнулись с чрезвычайно быстрым увеличением трафика. Большая часть

трафика — это, как правило, загрузка файлов (например, музыки или фильмов) как из веб-сети, так и из одноранговой сети. Без гибкого управления трафиком обмен файлами заблокирует также, к примеру, сервисы IP-телефонии.

Существует угроза того, что пользователи сервисов обмена файлами Интернет будут неправильно использовать пропускную способность сети. «Прожорливые» приложения по обмену файлов уже сейчас перегружают сети многих операторов.

Решение управления одноранговым трафиком от Nokia Siemens Networks основывается на технологии интеллектуального сервисного узла Flexi ISN, разработанного для обеспечения справедливого распределения сетевых ресурсов при применении фиксированных тарифов. Тарификация с применением фиксированных тарифов является типичной для сетей мобильного широкополосного доступа, таких как HSPA.

Flexi ISN выводит нагрузку при обмене файлами на уровень, позволяющий нормально работать другим приложениям. Таким образом, можно управлять пропускной способностью в соответствии с рядом различных критериев, таких как время суток, день недели, тип сети доступа и ее местонахождение, или же на основе приложения или сервиса.

Тема 3. IP-конвергенция

Поскольку потребители требуют обеспечения непрерывного, прозрачного соединения, в качестве ключевого решения возникла IP-конвергенция. Исследования показали, что пользователи хотят получить выгодные с точки зрения затрат конвергентные сервисы, поставляемые в интегрированных, легких в использовании пакетах.

Начиная с 2001 года, трафик фиксированной голосовой связи снижается, в то время как мобильный трафик и трафик IP-телефонии постоянно растут, в немалой степени — за счет новых абонентов на развивающихся рынках. Этому процессу также способствует развертывание архитектуры подсистемы IP-мультимедиа (IMS). Подсистема IMS предназначена для предоставления сервисов IP-мультимедиа конечным пользователям и активирования конвергированных сервисов, таких как VoIP, конвергенция фиксированных и мобильных мультимедийных приложений, пакетирования и услуг Quad Play (голос, видео, данные и мобильность).

IMS-приложения от Nokia Siemens Networks способны адаптироваться к различным потребностям, включая пользовательскую IP-телефонию и мультимедиа, VoIP с IP Centrex для предприятий или мультимедийные приложения, основанные на собственных или внешних разработках. 

С подсистемой IMS от Nokia Siemens Networks можно предложить пользовательскую IP-телефонию и коммутацию каналов одновременно, а также услугу непрерывности голосового вызова (VCC), позволяющую осуществлять переход от различных технологий доступа без потери вызова.

Источник: Nokia Siemens Networks

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.