Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Skype может вернуться к своим создателям

13 апреля 2009

Никлас Зеннстром и Янус Фриис намерены вновь стать хозяевами своего детища, сообщает New York Times. Пара европейцев всерьез задумались об обратном выкупе Skype у компании Ebay, которой они же в 2005 году ее и продали.

Напомним, что 4 года назад Зеннстром и Фриис продали за 2,6 млрд долларов тогда еще малоизвестную систему компании Ebay, а та в свою очередь на "горячих" интернет-деньгах не поскупились на выплаты и почти не торгуясь Skype купила. До конца 2007 года основатели системы работали в Skype в должности руководителей за что получили еще 500 млн долларов. Таким образом, за 5 лет швед Зеннстром и датчанин Фриис обзавелись состоянием в 3,1 млрд долларов.

В 2008 году в Ebay признали, что заметно переплатили за Skype, но было уже поздно и каждый остался при своем. Тем не менее, в отрасли упорно ходили слухи, что интернет-аукцион не прочь избавиться от Skype, так как заниматься интернет-телефонией там не собирались. В разное время те или иные "осведомленные источники" говорили о том, что Skype'ом интересуется то Yahoo, то Microsoft, то Google. Но в итоге, Ebay по-прежнему остается со своим непрофильным активом.

Однако в последний год популярность Skype начала расти как на дрожжах - сейчас система насчитывает более 405 млн зарегистрированных пользователей (когда Ebay купила Skype их было около 50 млн), а сотовые операторы начали всерьез опасаться прихода Skype на мобильные телефоны, так как это грозит первым полной потерей рынка международной и междугородней связи.

Что касается Зеннстрома и Фрииса, то после продажи Skype они создали венчурную компанию Atomico и вложили деньги в сервис онлайн-видео Joost. Тем не менее теперь они намереваются вернуть свою детище в свои же руки. New York Times пишет, что Зеннстром и Фриис достигли соглашения с рядом крупных инвестфондов в совместном предложении по выкупу Skype у Ebay.

Сами разработчики системы пока хранят молчание слухи о выкупе Skype они не опровергают, но и не подтверждают. Молчат пока и в Ebay, хотя буквально месяц назад CEO Ebay Джон Донахью в своем выступлении перед инвесторами отметил, что его компания достигла уникального баланса и основной бизнес компании - продажа товаров на аукционе, очень удачно дополняется двумя другими - системой телефонии Skype и платежной системой PayPal.

По оценкам аналитиков, опрошенных New York Times, если сделка по обратному выкупу Skype состоится, то нижняя планка цены, которую запросит Ebay, составит 1,7 млрд долларов, а более вероятно, что переговоры начнутся с отметки 2-2,3 млрд долларов.

Есть и еще один фактор, говорящий в пользу того, что Skype может быть продана именно ее основателям, а не сторонним претендентам (если такие вдруг объявятся). Дело в то, что уже после продажи Зеннстром и Фриис учредили небольшую компанию Joltid, которая разработала и лицензировала персонально для Skype специальную пиринговую технологию, лежащую в основе нынешней версии интернет-телефонии. Недавно Joltid аннулировала лицензию на технологию, поэтому формально Ebay не имеет прав на ее использование. Но пока до разбирательств дело не дошло, впрочем, если за Skype начнется борьба, то создатели системы наверняка могут воспользоваться этим козырем.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.