Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Информационные системы в почтовой связи

13 апреля 2009

Сегодня во всем мире почтовая связь широко использует информационно-коммуникационные технологии. В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 19 мая 2005 года «О программе модернизации сети почтовой связи, внедрения и развития новых видов услуг на базе информационно-коммуникационных технологий до 2010 года» ОАО «Узбекистан почтаси» активно внедряет передовые методы работы, что помогает ему поднять качество почтовых услуг на новый уровень.

Первый заместитель генерального директора «Узбекистон почтаси» Х.Таджибаева на встрече с журналистами отметила, что ОАО является национальным оператором, имеющим эксклюзивное право на оказание универсальных услуг на всей территории страны, а также обеспечивает международный почтовой обмен. «Узбекистон почтаси» оказывает не только традиционные, но и услуги по оперативному приему платежей за междугородные и международные переговоры, абонентской платы за домашний телефон в отделениях почтовой связи, подключенных к биллинговой системе АК «Узбектелеком». Принимается также и оплата коммунальных услуг, электроэнергии.

Ныне сеть почтовой связи ОАО «Узбекистон почтаси» включает в себя три специализированных филиала: «Халкаро почтамт», «Узбекистон маркаси», Центр по контролю денежных переводов и 14 региональных филиалов, состоящих из 177 районных и городских узлов, около трех тысяч отделений связи, из которых большинство находятся в сельской местности. Имеются почтовые подразделения и на авиапредприятиях, железнодорожных и автовокзалах. Повсеместно появляются передвижные почтовые отделения, которые оказывают услуги в отдаленных уголках сельской местности.

Такая разветвленная сеть позволяет успешно выполнять поставленные задачи. По итогам 2008 года ОАО «Узбекистон почтаси» реализовало услуг на 1 миллиард 800 миллионов сумов. А в первом квартале 2009 года получено 600 миллионов сумов чистой прибыли.

Принятая программа предусматривает автоматизацию производственных процессов за счет оснащения объектов почтовой связи современными технологиями, поэтапное создание корпоративной сети передачи данных, выход на новые сегменты рынка. Источниками финансирования являются средства самого общества, Фонда развития информационно-коммуникационных технологий, кредиты коммерческих банков.

Корпоративная компьютерная сеть имеет выход в Интернет, по ней осуществляется быстрый обмен электронными данными между ОАО «Узбекистон почтаси» и его структурными филиалами, а также функционируют внутриреспубликанские автоматизированные системы электронных денежных переводов и приема платежей.

В 122 отделениях почтовой связи установлены терминалы для приема платежей по банковским пластиковым карточкам. На 44 объектах функционируют пункты коллективного доступа в Интернет. Действуют также системы электронных денежных переводов, приема платежей, 662 оператора и контролера пользуются индивидуальными ключами электронной цифровой подписи. 

Налаженная автоматизированная система учета и контроля прохождения почтовой корреспонденции в «Халкаро почтамт» и территориальных филиалах позволяет ускорить обработку заказной корреспонденции, улучшить качество сопроводительной документации, оперативно предоставлять нужную информацию потребителям и клиентам о доставке (вручении) входящих международных почтовых отправлений через веб-сайт ОАО. Несмотря на бурное развитие всемирной паутины, поток письменной корреспонденции не уменьшается, а наоборот, ежегодно увеличивается на 3-5 процентов.

Сейчас во всех отделениях почтовой связи ускоренно внедряется система «Гибридные денежные переводы»: перевод идет сначала электронным путем, а там, где его нет, особенно в отдаленных кишлаках, то простым почтовым способом. И тем не менее такое сочетание позволяет увеличить объем услуг и сократить время их реализации.

Для модернизации и развития услуг по международным почтовым денежным переводам ОАО «Узбекистон почтаси» подключилось к международной сети электронных денежных переводов Всемирного почтового союза по системе «IFS Light». Подписаны и действуют соглашения с администрациями почтовой связи Украины, России. В настоящее время ведутся работы по подписанию аналогичных соглашений с администрациями почтовой связи других стран СНГ и дальнего зарубежья. Вскоре в системе ОАО появится еще одна востребованная услуга – курьерская.

В текущем году во всех узлах почтовой связи запланированы создание локальных компьютерных сетей, соединение их в корпоративную сеть и автоматизация рабочих мест по приему платежей. Для этих целей ОАО приобрело в большом объеме компьютеры, сервера, оргтехнику, различные другие многофункциональные устройства.

Источник: infoCOM.UZ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.