Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Глава "Ростелекома" ушел из компании

06 ноября 2007

В минувшую пятницу совет директоров крупнейшего в России оператора дальней связи ОАО "Ростелеком" не продлил контракт с генеральным директором компании Дмитрием Ерохиным. Как сообщает "КоммерсантЪ", Дмитрий Ерохин самостоятельно принял решение об уходе, так как не хотел нести ответственность за ухудшение бизнеса "Ростелекома", угрожающее компании в ближайшие два года.

Глава "Ростелекома" ушел из компанииО том, что контракт с господином Ерохиным не продлен (истек 4 ноября), стало известно в минувшую пятницу из официального сообщения компании. Председатель совета директоров "Ростелекома" Александр Киселев, комментируя отставку, заявил: "Я уверен, что многолетний опыт господина Ерохина будет необходим компаниям группы "Связьинвест'".

Характерно, что претензий к господину Ерохину нет ни у "Связьинвеста" (мажоритарный акционер "Ростелекома"), куда его пригласили работать, ни у "КИТ Финанс", владеющего порядка 35% акций оператора. Представитель "КИТ Финанс" рассказал, что пять из одиннадцати членов совета директоров проголосовали против прекращения полномочий господина Ерохина и выдвинули альтернативное решение -- продлить полномочия до конца этого года. В "КИТ Финанс" это объясняют тем, что это дало бы возможность подобрать подходящую кандидатуру. А также избежать юридической коллизии, возникающей в связи с тем, что уставом общества не предусмотрено лицо, исполняющее обязанности гендиректора.

Опрошенные эксперты считают уход господина Ерохина по собственному желанию вполне оправданным. "Последние годы рентабельность "Ростелекома" резко сокращается, если в 2005 году EBITDA margin упала с 33,5% до 18,4%, а в прошлом году и вовсе сократилась до 15,18%, то ожидать улучшения результатов явно не приходится, -- напоминает аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Васин. -- Только по итогам девяти месяцев этого года доход оператора от междугородного и международного трафика сократился на 0,7%, а доходы от предоставления этого вида связи сократились на 3%". Господин Васин также отмечает, что "Ростелеком" стал заложником реформы демонополизации рынка дальней связи и ему тяжело конкурировать с другими операторами -- из-за изменения системы межоператорских расчетов, "Ростелекому" приходится строить представительства в регионах, что влечет дополнительные расходы.

Согласно прогнозам экспертов, к 2011 году на рынке дальней связи будет работать не менее восьми операторов, поэтому "Ростелеком" будет неминуемо терять долю рынка.

Преемника господину Ерохину пока не подобрали. Александр Киселев пообещал, что в ближайшее время совет директоров рассмотрит кандидатуры на эту должность. Сейчас обсуждаются кандидатуры гендиректора МТТ Константина Солодухина, генерального директора "Сибирьтелекома" Александра Исаева, главы департамента госполитики в области ИТК Евгения Васильева. Они вчера ситуацию не комментировали.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.