Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

У Telenor вышел срок

14 апреля 2009

В пятницу истекли пять дней, отведенные Telenor (владеет 29,9% акций "Вымпелкома") на добровольное исполнение решения Восьмого арбитражного апелляционного суда Омска. Теоретически с сегодняшнего дня принадлежащие норвежцам акции "Вымпелкома" могут быть выставлены на торги в РТС через брокера.

«КоммерсантЪ» напоминает, что выплатить $1,73 млрд в пользу "Вымпелкома" по иску компании Farimex суд обязал норвежскую компанию в конце февраля. В марте судебные приставы арестовали 26,6% акций Telenor в "Вымпелкоме" (еще 3,3% — у банка ING в форме ADR), а 3 апреля норвежцы получили постановление о возбуждении исполнительного производства. Норвежцы подали кассационную жалобу на решение омского суда в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, находящийся в Тюмени, а также ходатайство о приостановлении его исполнения, но суд его отклонил. На прошлой неделе компания Telenor ходатайствовала о приостановке исполнительного производства по этому делу в арбитражный суд Москвы, первое заседание по нему назначено на 14 апреля. А 28 апреля должно состояться рассмотрение жалобы Telenor на отказ кассации приостановить исполнение решения омского суда. "Мы не собираемся исполнять это заведомо неправосудное решение и будет использовать все юридические методы для его оспаривания",— говорит директор по внешним связям "Telenor Россия" Анна Иванова-Галицина.

Юристы считают, что шансы приостановить исполнительное производство до того, как ходатайство об этом будет рассмотрено судом, невелики. Партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай объясняет, что подача в суд ходатайства не приостанавливает исполнительное производство: "Приостановить его может в определенных законом случаях сам пристав либо суд уже по итогам рассмотрения соответствующего ходатайства". Юрист департамента "Корпоративное право" компании Sameta Сергей Казаков говорит, что если в ходатайстве заявитель просит суд приостановить исполнительные действия еще до его рассмотрения, то при должном обосновании суд может это сделать. "Но это право, а не обязанность суда",— подчеркивает господин Казаков. Юлий Тай отмечает, что суд принимает такое решение лишь в исключительных случаях.


До того как суд примет решение по ходатайству Telenor, судебные приставы могут начать процедуру принудительного взыскания и продажи акций с торгов. Сергей Казаков поясняет, что если все мероприятия для проведения торгов были осуществлены, то теоретически торги можно провести в день, следующий за окончанием срока добровольного исполнения. Но оба юриста соглашаются, что на практике это маловероятно.


В пятницу капитализация "Вымпелкома" на NYSE равнялась примерно $10 млрд, то есть рыночная стоимость арестованного пакета составляла около $2,66 млрд. В Telenor не комментируют, станут ли они участвовать в торгах, если пакет норвежской компании в Telenor все-таки будет выставлен на торги в РТС. Старший вице-президент Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп", 44% акций "Вымпелкома") Кирилл Бабаев заявил, что Altimo не намерена увеличивать долю в "Вымпелкоме".


В начале апреля компания Telenor направила письмо в адрес гендиректора и президента "Вымпелкома" Александра Изосимова (полномочия гендиректора истекли 2 апреля), в котором потребовала отказаться от взыскания с Telenor $1,73 млрд и не допустить зачисления средств от возможной продажи принадлежащих Telenor акций на счета оператора. Это, по заявлению Telenor, создаст предпосылки для новых судебных разбирательств, ответчиком в которых будет "Вымпелком".

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.