Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

SaaS в России: в авангарде неформалы

14 апреля 2009

Идеолог SaaS на российском рынке и автор блога «SaaS в России»  Василий Шабат организовал 13 апреля одноименную конференцию. А инициативная группа участников конференции объявила о создании Российской Ассоциации SaaS.       

Эта первая конференция, посвященная вопросам развития в России сегмента SaaS (Software as a Service - программное обеспечение как услуга), проходила в нестандартном формате - скорее это было собрание единомышленников. Как заметил коллега-журналист, такого еще не было - "чтобы собрались вот так запросто ребята-профи и поговорили о том, что для них действительно важно." Заметим - нечто подобное происходило совсем недавно на конференции High-Tech Marketing; может быть, это время такое - благоволящее "неформалам"?..  

А формально
SaaS - весьма доходный и быстрорастущий сегмент мирового ИТ-рынка. Концепция SaaS подразумевает, что компания не покупает ПО, а арендует его, внося регулярные платежи. Оплата годовой подписки на соответствующий ИТ-сервис в большинстве случаев для пользователя оказывается в несколько раз дешевле, чем покупка коробочного продукта. Преимущества модели SaaS очевидны для компаний среднего и малого бизнеса. По данным IDC, 91% таких компаний считают переход на модель SaaS крайне важным шагом для успешного развития их бизнеса.  Gartner прогнозирует рост объемов этого сегмента рынка до $15 млрд в 2012 г. (в 2007 г. - $ 5 млрд).

В России же для SaaS все только начинается. По оценке В. Шабата, в нашей стране в этом сегменте работают около 30 компаний  (для сравнения, в США - около тысячи), причем они созданы лишь в последние три года. Число подписчиков этих компаний пока что измеряется сотнями. 

 
Но потенциал рынка, по признанию его участников, огромен: уже в ближайшие годы он вырастет в десятки раз. На конференции выступили представители крупнейших российских
SaaS-провайдеров "МегаПлан", LogneX, "Апрентис", "Медиачеис".

Сегодня, по мнению
SaaS-провайдеров, важно убедить потенциальных заказчиков, что их услуги удобны, дешевы и просты. Очевидно, этому будет способствовать  Ассоциация SaaS, об учреждении которой сообщил на конференции Алексей Рыбаков ("Апрентис"). В ассоциацию приглашаются вендоры SaaS, интеграторы, корпоративные пользователи. Одна из целей этой организации - развитие SaaS-комьюнити в России, а также маркетиноговые и технологические аспекты совместной работы. 

Можно предположить, что тема
SaaS будет "наращивать обороты" на предстоящей объединенной конференции РИФ и КИБ (22-24 апреля, пансионат "Лесные дали"), где ей будет выделено отдельное секционное заседание. 

 
Лилия Павлова

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.