Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Google официально представила мобильную платформу Android

06 ноября 2007

Компания Google официально представила ожидаемую новую мобильную платформу, которая будет работать на широком диапазоне мобильных устройств, а также, как прогнозируют аналитики и ряд СМИ, и на новом смартфоне Google, который тайно разрабатывается в недрах компании. Официально платформа получила название Android и одновременно с ее анонсом было объявлено о создании альянса Open Handset Alliance.

Google официально представила мобильную платформу AndroidПомимо Google в Open Handset Alliance вошли сразу 34 компании, которые занимаются разработкой мобильного программного обеспечения и самих мобильных устройств. К наиболее авторитетным участникам альянса относятся компании Samsung, Motorola, LG и HTC. В ближайшее время к проекту подключатся такие гиганты рынка мобильной связи, как Deutsche Telekom, China Telecom, Telefonica и T-mobile.

По словам пресс-службы Google, Android знаменует собой появление нового поколения мобильных устройств, которые сделают использование современных технологий связи и Интернета еще более простым и удобным процессом, кроме того, за счет того что на рынке появится унифицированная программная платформа, многие телефоны должны значительно подешеветь, так как сама по себе Android будет бесплатной и производители сэкономят на создании своих решений.

Первый телефон, который будет использовать набор программ Android, появится ориентировочно в конце лета 2008 года. Как отмечает Энди Рубин, глава подразделения мобильных разработок Google, название Android было выбрано, так как программное обеспечение разработано на базе технологий компании Android, которая была куплена Google в 2005 году.

По словам аналитиков из ведущих аналитических компании Gartner и IDC, при грамотном подходе к разработке и продвижению системы, она, без сомнения, станет в один ряд с уже существующими игроками данного рынка - Windows Mobile, Symbian, Palm, Blackberry и Apple iPhone.

В основе Android находится операционная система Linux и среда Java. Обе эти системы на сегодня являются полностью открытыми, а посему Android также доступна будет всем желающим бесплатно на условиях лицензии Apache License. Данная лицензия является несколько более ограниченной в сравнении в GPL, однако и она позволяет свободно знакомиться с исходниками и модифицировать их.

По мнению аналитика компании Jupiter Research Майкла Гантерберга, именно открытость и бесплатность Android станет залогом популярности этой платформы. "Это выстрел, который будет услышан во всем мире, однако до того как стать по-настоящему популярной Android предстоит серьезная и долгая схватка с существующими мобильными платформами", - говорит он.

Исполнительный директор Google Эрик Шмидт уверен в успехе новинки, так как она не является продуктом одного центра, как например Windows Mobile, а создается усилиями трех десятков компаний, которые вложат в нее все самое лучшее, что есть у них, и предложат это миллиардам пользователей по всему миру.

"Мы хотим создать целый новый мобильный мир для пользователей. Мобильные пользователи смогут использовать все те же приложения, что используются ими сейчас на компьютерах", - говорит Шмидт.

На будущей неделе Google представит в Интернете набор SDK для разработчиков платформы Android.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.