Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Принят стандарт для фемтосот в сетях UMTS

14 апреля 2009

Ассоциация производителей оборудования для фемтосот Femto Forum объявила об официальном принятии стандарта для фемтосот в сетях UMTS.

Работа над этим стандартом завершилась принятием спецификаций, описывающих архитектуру сети и ее управление, процедуры подавления помех и обеспечения защиты сети, причем дольше всего работа шла именно над спецификациями системы защиты сети, в которой для аутентификации между точками доступа и сетью используется протокол Internet Key Exchange v2 (IKEv2), а для защищенного обмена данными - протокол IP Security (IPSec).

В работе над стандартом кроме Femto Forum принимали участие две другие профессиональные ассоциации - 3GPP (Third Generation Partnership Project) и Broadband Forum, и все спецификации стандарта для фемтосот теперь включены в очередную версию общего стандарта для сетей WCDMA Release 8, принятом 3GPP.

Аналитики и участники рынка называли отсутствие полноценных стандартов для фемтосот одной из основных причин прохладного отношения операторов к этой технологии. Во всяком случае, ни один из них пока не обещал широкомасштабного внедрения фемтосот в своих сетях, и вся деятельность операторов в этом направлении ограничивалась небольшими проектами. Соответственно и производство домашних базовых станций с фемтосотами нельзя было назвать массовым. Исходя из такой ситуации, аналитики из компании ABI Research делали вывод, что в 2009 г. в мире будет произведено не более 1 млн. штук фемтосот.

И вот стандарт принят. Приведет ли это к каким-то подвижкам? - Руководство ассоциации Femto Forum уверено в этом. Онлайновое издание
Unstrung.com приводит слова председателя Femto Forum Симона Сондерса (Simon Saunders) о том, что принятие стандарта дало старт для выпуска на рынок фемтосот и шлюзов, а, кроме того, наличие стандарта должно способствовать разработке законченных систем связи, использующих фемтосоты. Он также подчеркнул, что процесс разработки стандарта с момента начала дискуссий на эту тему до выпуска готового документа занял всего год, что очень мало по современным меркам.

Вскоре должен начаться следующий этап работ: испытания на совместимость фемтосотовых точек доступа и сетевых шлюзов. И к концу этого года Femto Forum надеется продемонстрировать совместимость оборудования самых разных поставщиков. Некоторые поставщики утверждают, что для приведения их фемтосотового оборудования в соответствии с новым стандартом достаточно обновления встроенного ПО, так что стандартное оборудование появится на рынке либо к концу этого года либо в начале следующего.

Подготовила Е. Волынкина

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.