Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Дальний Восток не стал ближе к "Вымпелкому"

14 апреля 2009

"Вымпелком" требует аннулировать GSM-лицензии на оказание услуг сотовой связи в Сибири и на Дальнем Востоке, которые в результате конкурсов в 2007 году достались, в том числе компании "Сумма Телеком". Соответствующий иск компания подала в арбитражный суд Москвы.

По данным «КоммерсантЪ», третьими лицами по иску выступают ФАС, а также компании "Сумма Телеком", "Стримтон", БИТ, "Акос", НТК, "Фирма Геоком", "Северо-Восточные коммуникации" и "Эсотел-Рустелеком". Перечисленные компании были признаны победителями конкурсов на GSM-лицензии на Дальнем Востоке и в Сибири, которые летом 2007 года проводила Россвязьохранкультура.

В исковом заявлении "Вымпелком" просит применить последствия недействительности сделок и обязать Роскомнадзор отменить действие приказа N 111 Россвязьохранкультуры и аннулировать выданные лицензии путем издания нового приказа. В приказе перечислены победители конкурсов на лицензии GSM на Дальнем Востоке и в Сибири и указано на обязанность ведомства выдать им соответствующие лицензии. В компании считают, что "в приказе N 111 содержится решение о выдаче лицензий по недействительным результатам недействительных конкурсов, конкурсные условия которых не соответствуют антимонопольному законодательству". Исходя из этого, оператор просит признать конкурсы недействительными. В заявлении "Вымпелкома" подчеркивается, что проведенные конкурсы отвечают критериям открытых конкурсов и соответственно к ним можно применить нормы гражданского права.


До недавнего времени "Вымпелком" оказывал услуги сотовой связи лишь в Амурской, Камчатской, Сахалинской областях и Хабаровском крае благодаря покупке местных игроков. Оператор в течение нескольких лет пытался получить GSM-частоты на Дальнем Востоке, однако в ГКРЧ объясняли свой отказ отсутствием свободных частот в данном регионе. В начале лета 2007 года состоялись тендеры на лицензии в Сибирском и Дальневосточном регионах. "Вымпелком" подал заявку на участие в них, но параллельно обратился с жалобой в Федеральную антимонопольную службу, а затем в суд с иском к Федеральному агентству связи, которое объявило конкурсы. "Вымпелком" по тем конкурсам выиграл лицензии GSM всего в трех регионах.


Независимый эксперт в области права Антон Богатов оценивает шансы "Вымпелкома" добиться аннулирования выданных лицензий как невысокие: "Вопросы лицензирования относятся к административным отношениям, гражданское законодательство, в том числе институт сделок и их недействительности, к ним нельзя применить". Он считает, что теоретически можно было бы прекратить действие лицензий, если частные решения ГКРЧ на них еще не выданы. Впрочем, и такого основания закон "О связи" для аннулирования лицензий не предусматривает.


С тем, что нормы гражданского права в данном случае применять некорректно, согласен юрист, знакомый с проблемой. "С другой стороны, если нет прямых норм в законе, можно опираться на общие нормы, в том числе пробуя применить нормы гражданского права",— рассуждает он. Наиболее целесообразным решением в сложившейся ситуации, по его мнению, было бы, если бы регулирующие органы сами отменили действие лицензий с учетом того, что основания для их выдачи признали незаконными.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.