Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Альтернатива «Связьинвесту»

14 апреля 2009

В Минкомсвязи состоялось заседание рабочей группы, посвященное сетям зоновой связи — промежуточному уровню между местной и дальней связью. Об этом рассказал сотрудник пресс-службы министерства. В рабочую группу входят представители МРК «Связьинвеста», сотовых операторов «большой тройки» и альтернативных операторов.

«Ведомости» пишут, что на настоящий момент абонент не может выбирать оператора зоновой сети. Кроме того, по словам источника в Минкомсвязи, существенные операторы — региональные монополисты, владеющие большей частью сетей местной связи, — часто не хотят принимать вызовы от альтернативных операторов зоновой связи, предпочитая самостоятельно выступать в качестве зоновых операторов.


Участники рабочей группы предложили стимулировать строительство новых зоновых сетей, альтернативных сетям МРК, говорит сотрудник пресс-службы Минкомсвязи.


В октябре
2008 г. замминистра связи Наум Мардер предполагал, что министерство может вовсе отказаться от зонового уровня: «Возможно, не слишком разумно гонять трафик через междугородные и зоновые узлы при наличии других технических решений».


Вариант полного отказа от зонового уровня по-прежнему рассматривается, но он не основной, говорит источник в Минкомсвязи. При такой «полной либерализации» цены на пропуск трафика могут значительно снизиться, объясняет он, но тогда у операторов не будет экономического стимула создавать новую инфраструктуру, альтернативную сетям «Связьинвеста». Поэтому сейчас обсуждается вариант «ограниченной либерализации», не предполагающий полного отказа от зонового уровня, но снижающий требования к строительству таких сетей. При этом сохранятся «определенные ограничения» на пропуск трафика, зато у операторов будет стимул строить альтернативную зоновую инфраструктуру, поскольку она становится окупаемой.


Этот вариант, по словам двух участников рабочей группы, предложил «Связьинвест», но одновременно этот холдинг отстаивает право местных операторов отказывать зоновым в присоединении. «Связьинвест», продолжают они, предлагает запретить сотовым компаниям и операторам дальней связи совершать прямые вызовы на местные сети, минуя зоновые. Еще один запрет, предложенный «Связьинвестом», — на прямое соединение альтернативных зоновых узлов с местным сетями МРК.


Против такой модели выступили мобильные операторы, рассказывает источник в Минкомсвязи, в итоге дискуссии решено продолжить.


В либерализации рынка зоновой связи нет особого смысла, считает менеджер одного из альтернативных операторов. Альтернативным операторам все равно будет невыгодно работать на этом рынке, так как им придется много отдавать операторам дальней и местной связи, говорит он.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.