Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Сумма" складывает $70 млн.

15 апреля 2009

"Сумма Телеком", телекоммуникационная "дочка" "Суммы Капитал" Зиявудина Магомедова, определилась со стратегией развития широкополосного доступа в интернет (ШПД). До конца 2009 года компания намерена охватить интернет-сетями по технологии FTTB десять российских городов, инвестировав $70 млн.

«КоммерсантЪ» сообщает, что "Сумма Телеком" подключила около 800 домов в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Воронеже, Липецке и Махачкале, говорится в сообщении компании. До конца этого года компания планирует запустить сети еще в пяти городах: Твери, Туле, Орле, Ростове-на-Дону и Краснодаре. Компания намерена предоставлять услуги в массовом и корпоративном сегментах. Всего до конца 2009 года "Сумма Телеком" планирует подключить к своей сети 14 тыс. домов, абонентская база должна составить более 50 тыс. клиентов (10% подключенного сегмента).


Сейчас проникновение широкополосного доступа в Интернет в России составляет около 17%, а к концу 2010 года должно увеличиться до 25%, оценивает старший консультант iKS-Consulting Константин Анкилов. Объем этого рынка в 2008 году, по его подсчетам, равнялся около $2,5 млрд. Основными игроками на нем были межрегиональные компании связи "Связьинвеста" — 32%, "Комстар-ОТС" — 15%, "Вымпелком" — 9% и ГК "Акадо" — 7% (данные на третий квартал прошлого года). "Заявленные "Суммой Телеком" инвестиции в строительство сети ШПД и планы по доле рынка выглядят реалистичными",— считает Константин Анкилов.


Другого мнения придерживаются участники этого рынка. "Несмотря на замедление в развитии проектов ШПД некоторых игроков, конкуренция на региональном рынке продолжает оставаться серьезной, особенно в крупных городах, таких как Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород,— говорит пресс-секретарь "Комстара" Екатерина Невская.— Здесь присутствуют сильные бренды, борьба с ними для новичка будет более чем сложной". А директора по развитию широкополосного доступа в интернет "Вымпелкома" Александра Малиса смущает бизнес-модель "Суммы Телеком". "Если компания подключит 50 тыс. клиентов, при средней прибыли от одного абонента $10 инвестиции в $70 млн в строительство сетей окупятся лишь через 12 лет",— подсчитал он.


Господин Малис напоминает, что это не первое амбициозное заявление "Суммы Телеком": "В течение последних лет компания последовательно собиралась стать основным игроком WiMax-рынка, Wi-Fi-рынка, рынка магистральных каналов, но ни один из перечисленных проектов так и не был реализован". Среди перечисленных проектов самым амбициозным было строительство федеральной сети мобильного WiMax. В конце 2006 года стало известно, что до сих пор неизвестная компания "Сумма Телеком" получила федеральную лицензию на частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, пригодные для развития мобильного WiMax. Планировалось, что к весне 2007 года будет готов бизнес-план "Суммы Телеком", над которым работала в том числе "дочка" немецкой Deutsche Telekom — Detecon, а сеть построят к концу 2008 года. Первичные инвестиции оценивались в $200 млн. Но в итоге проект заморозили. "В связи с тем что компании не были своевременно предоставлены частоты под WiMax, было принято решение о строительстве сетей широкополосного доступа по технологиям FTTB, так как на данный момент мы считаем этот рынок наиболее перспективным из телеком-сектора",— поясняет коммерческий директор "Суммы Телеком" Олег Леонов.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.