Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Google Android: скоро в нетбуках и ТВ-приставках

15 апреля 2009

Совсем скоро платформа Google Android может «прыгнуть» в сектор персональных компьютеров и потребительской электроники. И хотя Android изначально задумывалась как программная платформа и операционная система для мобильных телефонов, она может использоваться в устройствах самого разного плана.

В 2008 г. получили широкое распространение нетбуки – дешевые мобильные ПК, предназначенные для выхода в интернет. По данным Microsoft, на 96% всех проданных нетбуков стоит Windows. Но два крупных производителя персональных компьютеров Hewlett-Packard и Asustek планируют изменить такой расклад, рассматривая возможность продажи нетбуков с Google Android. Компания Acer использовать эту систему пока не планирует. На прошедшем недавно мероприятии в Нью-Йорке президент Acer Джанфранко Лянчи (Gianfranco Lanci) заявил, что Android больше подходит для мобильных устройств, во всяком случае, пока.


Однако японские компании имеют несколько иную точку зрения. Альянс Open Embedded Software Foundation (OESF), включающий KDDI, Japan Cable Laboratories, Alpine Electronics, Fujitsu Software и других игроков на рынке потребительских товаров, планируют использовать Android в самой разнообразной электронике. Так, например, компания JVC собирается выпустить телевизор со встроенным компьютером, работающим под управлением этой системы, сообщил председатель OESF Масатака Миура (Masataka Miura). Телевизоры со встроенными компьютерами на базе Linux не являются чем-то особенным. Такие устройства, например, выпускает Toshiba. Компания Asustek разрабатывает такой ТВ, который планирует продавать под брендом Eee.


Motorola разрабатывает цифровую приставку для японской телекоммуникационной компании KDDI. В ней будет использована платформа Google Android, сообщает AndroidGuys.


Устройство под названием au Box будет универсальным. Оно сможет не только принимать кабельное телевидение, но и проигрывать компакт-диски, переписывать контент с дисков, а также передавать его на сотовые телефоны и портативные плееры посредством USB-соединения. В приставку будут вмонтированы динамики, благородя которым можно будет слушать музыку без подключения к внешней аппаратуре. Устройство планируется представить на выставке CEATEC, которая пройдет в Японии в начале октября.


Напомним, что Google Android – платформа на ядре Linux, анонсированная осенью
2007 г. В октябре 2008 г. поступил в продажу первый смартфон на ее основе – T-Mobile G1. Неделю назад стало известно, что оператор связи T-Mobile планирует выпустить на Google Android домашний телефон и планшетный компьютер.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.