Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Россия и Украина теряют привлекательность в глазах инвесторов в мобильную связь

07 ноября 2007

Как пишет "КоммерсантЪ", в ближайшие три года наиболее привлекательными для инвесторов останутся сотовые рынки стран Южной и Юго-Восточной Азии, но к 2010-2011 году инвестиции будут направлены в Африку. Так считают эксперты российской компании Altimo, выпустившей вчера ежегодный индекс инвестиционной привлекательности рынков сотовой связи.

Россия и Украина теряют привлекательность в глазах инвесторов в мобильную связьВчера Altimo выпустила очередной индекс развития мобильной связи (MDI), позволяющий определить инвестиционную привлекательность отрасли сотовой связи в разных странах мира. Свой отчет компания подготовила на основе данных за четыре квартала: с третьего квартала 2006 года по второй квартал 2007 года, по 77 рынкам стран мира. Индекс учитывает такие показатели, как: размер рынка, средний уровень EBITDA компаний, реальный и прогнозируемый уровень расходов на мобильную связь на душу населения, темпы роста проникновения сотовой связи, ВВП на душу населения и др.

Согласно рейтингу Altimo, в первую десятку стран с самой высокой инвестиционной привлекательностью вошли следующие страны: Филиппины, Индонезия, Вьетнам, Китай, Бангладеш, Шри-Ланка, Индия. 8-е место и 9-е в индексе заняли две страны СНГ -- Казахстан и Узбекистан, на 10-м оказался Египет. Россия и Украина, занимавшие годом раньше 5-е и 7-е места, на этот раз в десятку не вошли. По мнению экспертов Altimo, эти рынки пришли к насыщению и уже не могут расти такими интенсивными темпами.

По данным исследования, в ближайшие три года наиболее перспективными регионами для инвестиций останутся страны Южной и Юго-Восточной Азии. Однако уже в 2010-2011 годах существенное количество средств будет инвестировано в сотовые рынки стран Африки. При этом ключевыми направлениями инвестиций станут Алжир, Ангола и Тунис. "Сейчас рынки африканских стран характеризуются низким уровнем доходов населения и высокими политическими рисками, но в будущем они станут привлекательны для инвесторов благодаря низкому уровню проникновения сотовой связи и интенсивному росту экономики",-- говорит вице-президент Altimo Кирилл Бабаев, руководивший составлением индекса.

Аналитик ИК "Финам" Элина Юрина отмечает, что освоение рынков стран Африки происходит уже сейчас: "Проникновение в Анголе уже сейчас превышает 15%, в Алжире и Тунисе приближается к 30%, поэтому к 2010-2011 годам эти рынки уже будут насыщены и конкурентны".

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.