Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

«Цифроград» закрыл двери

16 апреля 2009

Не сумев заключить сделку с «Мегафоном», сотовый ритейлер «Цифроград» фактически свернул бизнес. Работать с ним отказались крупнейшие поставщики телефонов. Салонам больше нечего продавать, и они закрываются.

Крупнейшие поставщики сотовых телефонов — Nokia, Samsung, Sony Ericsson и Motorola прекратили поставлять товар «Цифрограду», рассказали «Ведомостям» представители этих компаний. «Цифроград» исчерпал лимиты кредитования, объясняет директор отдела телекоммуникаций Samsung Дмитрий Кузнецов. В начале апреля российская «дочка» Samsung истребовала с ритейлера через суд 381,5 млн руб. «Цифроград» не выполнил контрактных обязательств перед Motorola, поэтому отгрузки прекращены еще в конце прошлого года, говорит представитель Motorola Кирилл Лубнин, не раскрывая деталей. Долг ритейлера перед Sony Ericsson застрахован, говорит представитель этого поставщика Виктория Герман, но сумму не называет.


Но больше всего «Цифроград» должен финской Nokia — около $40 млн, утверждают менеджер одного из поставщиков — бывших партнеров ритейлера и источник, близкий к совету директоров «Мегафона», который несколько месяцев пытался договориться о покупке ритейлера. Директор по связям с общественностью Nokia в Евразии Виктория Еремина размер долга не называет. Общая задолженность «Цифрограда» перед производителями, по словам близкого к совету «Мегафона» источника, составляла в марте $60-70 млн, примерно столько же ритейлер должен банкам. Источник, близкий к акционерам «Цифрограда», в марте оценивал его чистый долг в $120 млн — $50 млн перед банками и $70 млн перед поставщиками.

Один из крупнейших кредиторов «Цифрограда» — Промсвязьбанк, утверждает источник, близкий к совету «Мегафона». Промсвязьбанк кредитовал «дочек» «Цифрограда», подтверждает менеджер банка, а сейчас ведет переговоры о возврате долга.

Председатель совета директоров «Цифрограда», директор инвестиционного департамента «Русских фондов» Владимир Вольперт и президент «Цифрограда» Дмитрий Деревенский отказались от комментариев.

Переговоры о продаже бизнеса «Мегафону» акционеры «Цифрограда» вели с конца 2008 г., когда московская «дочка» сотовой компании сообщила, что стала владельцем одной акции «Цифрограда». Эта акция предоставляла «Мегафону» преимущественное право покупки в случае, если бы акционеры «Цифрограда» решили продать свои доли. В феврале «Мегафон» получил разрешение антимонопольной службы на покупку 100% ритейлера, но переговоры вел о покупке лишь 49% примерно за $10 млн.

«Цифроград» — не первая жертва финансового кризиса на рынке сотового ритейла. Осенью Dixis не смогла выплатить кредиторам $258 млн и прекратила работу. Акционеры хотели возродить бизнес, переведя его на новое юрлицо. Но поставщики отказались работать с ним, не истребовав долги с Dixis. В начале апреля ростовское ООО «Секо» направило в суд иск о банкротстве одной из компаний группы — «Диксис маркет». Другой ритейлер — «Беталинк» сам подал иск о банкротстве, не договорившись о партнерстве с МТС. Осенью 2008 г. он заключил эксклюзивный контракт с этим оператором и начал переводить свои салоны под бренд МТС, в результате потеряв контракт с «Вымпелкомом». Но в феврале МТС не стала продлевать контракт и потребовала 840,8 млн руб.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.