Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Продажи компьютеров с начала года снизились на 7,1%

16 апреля 2009

Такие данные приводит исследовательская компания IDC, сравнивая показатели за первые три месяца 2009 года с прошлогодними показателями за аналогичный период. Говорить о каком-либо восстановлении поставок можно будет не ранее конца года.

Вчера аналогичный отчет опубликовал Gartner, по оценкам которого глобальные поставки ПК сократились минимум на 6,6%.

Вместе с тем, в IDC говорят, что в начале года компания ожидала существенно более значительного падения спроса, тогда компания прогнозировала спад минимум на 8,2%. Причину расхождений IDC объясняет бОльшим, нежели ожидалось, спросом на американском рынке. Рынок США оказался более сильным, здесь спрос снизился всего на 3,1% (по данным Gartner - менее чем на 1%), тогда как в январе 2009 года аналитики говорили чуть ли не о 9% падения.

"Исходя из того, что именно США сейчас находятся в центре финансового кризиса, а также руководствуясь трендами по возможному развитию рецессии, мы ожидали значительно более существенного падения по рынку США и Канады. Компания также ожидает, что в ближайшие кварталы спрос будет оставаться низким, его показатели не достигнут результатов 2008 года", - говорит аналитик IDC Лорен Ловерде.

IDC отмечает, что продажи на наиболее крупных рынках промышленно-развитых стран тащили вверх два фактора: сильная конкуренция и падающие цены на продукцию, а также растущая популярность дешевых ПК и нетбуков.

По большинству развитых рынков, в том числе и в США, лидером рынка продаж персональных компьютеров стала компания Hewlett-Packard, которая даже в США на рынке настольных систем обошла своего извечного конкурента Dell. Доли двух компаний составили 27,6% и 26,3% соответственно. IDC говорят, что Dell несколько сдала свои позиции в США так как компания занята реструктуризацией.

Третьим по объемам продаж поставщиком стала тайваньская Acer, которая в США распоряжалась 10,6% рынка. Далее следуют Apple с 7,6% и Toshiba с 6,6%.

В общемировом масштабе доля HP составляет 20,5% рынка, тогда как доля Dell лишь 13,6%. Согласно данным аналитиков, в штучном выражении HP увеличила за год продажи на 2,9%, а вот Dell потеряла почти 16,7%. Игроком  №3 на мировом рынке ПК остается вышеупомянутая Acer c 11,6%, за ней с 7% и 5,4% следуют Lenovo и Toshiba.

IDC говорит, что пока они не могут согласиться с утверждением о том, что рынок ПК в первом квартале уже достиг своего дна (об этом вчера заявил CEO Intel Пол Отеллини - прим). "Я не думаю, что слова главы Intel следует трактовать в том ключе, что со следующего квартала следует ждать роста. С нашей точки зрения правильнее было бы говорить о том, что хуже уже не будет", - говорит Ловерде.
 

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.