Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Intel снизила прибыль

16 апреля 2009

Чистая прибыль крупнейшего в мире производителя микросхем Intel Corp. в январе—марте сократилась на 55%, до 647 млн долл., или 11 центов на акцию, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Основной причиной снижения прибыли стало самое серьезное с 2001 года падение заказов в отрасли. Вместе с тем показатели Intel оказались втрое лучше прогнозов, а руководство компании заявило, что «дно кризиса пройдено». Рынок ждет отчеты других лидеров высокотехнологичной отрасли, чтобы понять, насколько оправданно говорить об улучшении ситуации.

Ранее отраслевые аналитики предсказывали, что прибыль Intel по итогам первого квартала составит в среднем 3 цента на акцию. Однако падение оказалось не столь серьезным. В частности, выручка компании снизилась не до 6,98 млрд долл., как предполагали, а до 7,15 млрд (спад на 26% в годичном исчислении). Генеральный директор Intel Пол Отеллини заявил во вторник, что продажи процессоров в первом квартале этого года, похоже, «оттолкнулись от дна», а самый тяжелый период кризиса для компании остался позади. Вместе с тем он предупредил, что глобальная экономическая среда для Intel продолжает оставаться неблагоприятной.

Рынок с мнением гендиректора Intel согласился. Эксперты поспешили заявить, что более высокая, чем ожидалась, прибыль объясняется меньшей ставкой налогов, уплаченных компанией в связи с устранением расхождений между федеральным и местным налогообложением. Показатели Intel пока не могут свидетельствовать о росте в отрасли в целом, уверен аналитик Connexiti LLC Рик Дэйвенпорт. По его мнению, производителям компьютеров, включая Dell и Hewlett-Packard, пока не стоит радоваться. На открытии вчерашних торгов в Нью-Йорке (17.30 мск) акции Intel упали на 4%.
Intel контролирует около 80% рынка полупроводников, поэтому ее показатели в целом отражают ситуацию в данной сфере. На этой неделе квартальный отчет должен опубликовать Google, а на следующей неделе — IBM и Microsoft.

По словам аналитика ИГ «Ренессанс Капитал» Ованеса Оганисяна, высокотехнологичные компании показывают сейчас немного лучшую динамику, чем предприятия других секторов, но восстановления их былой привлекательности для инвесторов пока ждать не стоит. «Если смотреть на динамику индекса NASDAQ, то с начала года он сработал практически в ноль, в то время как Dow Jones упал, — сказал эксперт. — Однако я не думаю, что акции высокотехнологичных компаний будут расти на общем фоне. В этом секторе инвесторы не смогут спастись, он просто может показать менее плохие результаты».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.