Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

IBM более не заинтересована в покупке Sun Microsystems

17 апреля 2009

Источники в компаниях Sun и IBM сообщают, что представители Sun повторно обратились в IBM с предложением о проведении сделки по продаже Sun, сообщив, что они "готовы проявить большую гибкость в вопросах цены продажи и условиях сделки".

Телеканал CNBC сообщает, что Sun настолько загорелась идеей собственной продажи, что обращалась с аналогичным предложением и к другим участникам рынка, в том числе к Intel, Dell, Hewlett-Packard и Cisco, но никто из них интереса к сделке не проявил. Телеканал Bloomberg также сегодня сообщил, что со стороны Sun была попытка обращения представителей в Cisco Systems с предложением о продаже.

Что касается IBM, то по данным CNBC, представители компании заявили, что "IBM больше не заинтересована в Sun по любой цене". Источники в компании говорят, что такая категоричность вызвана не какими-то принципиальными позициями в корпорации, а "глубоким анализом ситуации". Проще говоря, в правительстве США IBM дали понять, что не пропустят сейчас такую крупную сделку с такими далеко идущими последствиями.

По мнению юристов корпорации, антимонопольное расследование в отношении IBM-Sun могло бы затянуться на 9-12 месяцев и поставило бы первую под удар антимонопольщиков из США и Европы, причем в последнем случае официальный Брюссель бы выдвинул массу дополнительных условий по работе объединенной компании. "Такого внимания к себе IBM не хотела бы даже в том случае, если Sun предложила бы сверхвыгодные условия продажи", - говорит представитель IBM, пожелавший остаться неназванным.

Напомним, что на сегодня в портфеле аутсорсинговых контрактов IBM правительственные заказы занимают немалую долю.

"По большей части, все дело в серверах, точнее в конкуренции между IBM и HP. После возможного объединения, IBM-Sun заняла бы около 60% мирового рынка HiEnd-серверов, при том, что у HP не более 30%", - говорят в IBM.

Как показывает практика, антимонопольные органы начинают проявлять интерес к компаниям, когда из рыночная доля в каком-либо сегменте подходит к 40%. У IBM без Sun сейчас около 33% мирового рынка серверов.

Аналитики говорят, что из всей этой истории следует два вывода. Вывод номер один: провал сделки с Sun не вызван ценовым фактором. Если бы дело было только в цене, то Sun уже была бы куплена. Вывод номер два: раз Sun так активно пытается войти в состав кого-либо из участников рынка, то у компании действительно серьезные проблемы вызванные, вероятно, кризисом в экономике.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.