Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Доля "Системы" подверглась переуценке

17 апреля 2009

Ernst & Young завершила оценку пакета АФК "Система" в "Связьинвесте", который глава корпорации Владимир Евтушенков предлагает выкупить государству. 25% плюс одна акция "Связьинвеста" стоят 23 млрд руб. ($688 млн по вчерашнему курсу ЦБ), подсчитал оценщик.

«КоммерсантЪ», которому удалось ознакомиться с письмом оценщика, сообщает, что при анализе был использован "метод оценки чистых активов" для определения цены холдинговой компании, а рыночная стоимость дочерних и зависимых компаний была определена "методом дисконтирования денежных потоков в рамках доходного потока", говорится в заключении аудитора. Директор департамента внешних коммуникаций "Связьинвеста" Игорь Пшеничников подтвердил факт получения заключения, отказавшись от дальнейших комментариев. Директор комплекса корпоративных коммуникаций АФК Ирина Потехина заявила, что не знакома с оценкой Ernst & Young, поэтому не комментирует этот вопрос.


Доля в "Связьинвесте" может сменить собственника четвертый раз за последние 12 лет. В 1997 году государство продало 25% плюс одну акцию за $1,875 млрд консорциуму Mustcom, крупнейшим участником которого был финансист Джордж Сорос. Через семь лет господин Сорос продал пакет "Связьинвеста" Acces Industries Леонарда Блаватника за $625 млн, которая, в свою очередь, перепродала акции за $1,3 млрд АФК "Система".


В середине октября прошлого года Владимир Евтушенков написал письмо премьер-министру Владимиру Путину, в котором предложил рассмотреть возможность выкупа государством 25% плюс одной акции "Связьинвеста", принадлежащих корпорации, за $1,9 млрд. Таким образом, оценка Ernst & Young почти в три раза меньше оценки, которую называла "Система", и почти в два раза меньше, чем цена, которую заплатила АФК за этот пакет Acces Industries.


Аналитик ВТБ Алексей Яковицкий полагает, что "Система" явно рассчитывала на большую сумму, так как в таком случае этих средств не хватит даже на то, чтобы перезачесть кредит в Сбербанке: "С другой стороны, необоснованно было надеяться, что этот актив оценят даже по той стоимости, по которой он обошелся "Системе". Оценка в 23 млрд руб. для "Системы" фактически означает, что государство ставит крест на ее притязаниях провести выгодную сделку",— отмечает аналитик ИК "Тройка Диалог" Евгений Голосной.


Господин Голосной добавляет, что оценка выглядит очень странной, так как даже суммарная рыночная стоимость пакетов акций, принадлежащих "Связьинвесту", вчера составляла $4,35 млрд, таким образом, доля АФК стоила $1,09 млрд. "В 2007 году "Нексиа пачоли" оценила только блокпакет в МГТС (66% голосующих акций принадлежат "Комстару", "дочке" "Системы") в $983,5 млн",— резюмирует он. Директор департамента доверительного управления "Газпромбанк — Управление активами" Андрей Зокин предполагает, что если аудитор прибегал к методу дисконтирования денежных потоков и получил такую сумму, то, скорее всего, он учитывал высокое значение рыночных рисков, выражающихся в высоких ставках дисконтирования: "Стоимость акций холдинга может быть меньше капитализации компаний, входящих в этот холдинг. Пример этого сама АФК, капитализация которой вчера на ММВБ составляла $2,5 млрд., а рыночная стоимость ее доли в МТС - $7,4 млрд ".

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.