Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Effortel набирает скорость по магистрали

20 апреля 2009

Телекоммуникационный холдинг Effortel Russia выкупил 51-процентную долю "Синтерры" в операторе связи "Евротел". По экспертным оценкам, сумма сделки могла превысить $20 млн. Став единственным владельцем "Евротела", Effortel намерен объединить его с другим своим магистральным активом, "Энифкомом".

«КоммерсантЪ» напоминает, что "Синтерра" вошла в капитал "Евротела" осенью 2007 года, выкупив 51% компании у неназванных структур. Тогда основным активом оператора, интересовавшим "Синтерру", была магистраль Москва—Санкт-Петербург—граница с Финляндией, а также строящаяся линия в Сибири. "За прошедшие полтора года мы построили и ввели в эксплуатацию магистральные линии, дублирующие мощности "Евротела". Наша M&A-политика предусматривает 100-процентное владение акциями ключевых компаний, входящих в группу, поэтому было принято решение продать этот актив второму акционеру",— объясняет гендиректор "Синтерры" Виталий Слизень.

В Effortel Russia, в свою очередь еще в 2007 году заявляли о желании приобрести "Евротел" и "Энифком". Компания намеревалась строить мультисервисного оператора связи, и собственные ВОЛС должны были позволить ей увеличить эффективность бизнеса. "Евротел" будет консолидирован "Энифкомом", уточняет Михаил Столяров. "Это позволит нам создать одного из лидирующих магистральных операторов России с сетью от Мурманска до Владивостока",— говорит он. Юридически консолидацию бизнесов планируют завершить в августе этого года. Сейчас общая протяженность линий компании равна почти 10 тыс. км, еще 5 тыс. км находится в процессе строительства, всего по плану к началу 2011 года протяженность сети компаний должна достигнуть 22 тыс. км.

Основным сегментом магистрального рынка является аренда каналов, говорит управляющий партнер iKS-Consulting Татьяна Толмачева. По ее предварительной оценке, этот сегмент в прошлом году вырос на 13-15%, до чуть более 25 млрд руб. Около 37% из этой суммы пришлось на "Транстелеком", 31% — на "Ростелеком", а 20% — на "Синтерру". Долю "Евротела" на рынке аренды каналов Толмачева оценивает в 1%, а "Энифкома" — еще меньше. Михаил Столяров оценивает совокупную долю "Евротела" и "Энифкома" на рынке аренды каналов выше — около 3%.

Но "Евротел" и "Энифком" нацелены на другой сегмент магистрального рынка: рынок IP-транзита (в этом случае оператор не сдает в аренду канал в ВОЛС, а зарабатывает на передаче трафика других игроков в своей магистральной сети). Объем этого рынка по итогам 2008 года, по оценке госпожи Толмачевой, составил 10 млрд руб., а основные позиции здесь у ТТК (37%), "Ростелекома" и его "дочки" "РТКомм.ру" (40%), "дочки" "Вымпелкома" "Голден Телеком" (10%), "Старт-телекома" (4%) и шведско-финской TeliaSonera (3%). "Темпы роста рынка IP-транзита выше, чем у рынка аренды каналов,— около 20% в год",— отмечает господин Столяров.

По мнению Татьяны Толмачевой, попытка создать еще одного магистрального оператора национального масштаба для рынка хороший знак, поскольку приведет к усилению конкуренции и в конечном счете будет способствовать снижению тарифов. "Вопрос в том, сможет ли Effortel в текущих условиях привлечь средства для продолжения активного строительства сетей",— оговаривается она, добавляя, что стоимость строительства 1 км ВОЛС составляет около $25 тыс.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.